ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1017

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Министерство сельского хозяйства

Раздел I. Общая микробиология

Бактериологическая диагностика

1.2. Техника безопасности при работе в ветеринарной лаборатории

1.3. Общая схема проведения бактериологической диагностики

1.4. Правила взятия, консервирования и транспортировки патологического материала

Сопроводительное письмо на патологический материал

Задания для самостоятельной работы

2.1. Устройство оптического микроскопа.

2.2. Виды микроскопии и их назначение

Тема 3. Техника приготовления препаратов для микроскопии (3.1). Бактериологические краски (3.2). Простой метод окрашивания препаратов (3.3). Изучение основных форм бактерий (3.4)

3.1. Техника приготовления препаратов для микроскопии

3.2. Бактериологические краски

3.3. Простой метод окрашивания препарата для микроскопии

3.4. Основные формы бактерий

Задания для самостоятельной работы

Вопросы для самоподготовки и контроля знаний

Тема 4. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий (4.1). Окраска по Граму (4.2)

4.1. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий

4.2. Окрашивание по Граму

Задания для самостоятельной работы

Тема 5. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий: окраска спор (5.1) и капсул (5.2)

5.1. Окраска спор

5.2. Окраска капсул

Тема 6. Назначение и классификация питательных сред для бактерий (6.1) и их приготовление (6.2)

6.1. Назначение и классификация питательных сред

Классификация питательных сред

6. 2. Приготовление питательных сред

Тема 7. Стерилизация. Методы: физические (7.1), химические (7.2), механические (7.3)

7.1. Физические методы

7.2. Химические методы

7.3. Механические методы

Тема 8. Методы посева бактерий на питательные среды (8.1), их культивирование (8.2), выделение чистых культур бактерий (8.3)

8.1. Техника посевов бактерий на питательные среды

8.2. Методы культивирования бактерий

8.3. Методы выделения чистых культур бактерий

Тема 9. Культуральные свойства бактерий на плотных (9.1) и в жидких (9.2) питательных средах

9.1. Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах

9.2. Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах

Тема 10. Ферментативные (биохимические) свойства бактерий

1. Определение ферментации углеводов

2. Определение протеолитических свойств

3. Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности

Тема 11. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Методы: серийных разведений (11.1), диффузии в агар (11.2)

11.1. Методы серийных разведений

Критерии оценки чувствительности стафилококков к пенициллину

11.2. Метод диффузии в агар (метод бумажных дисков)

Тема 12. Исследование бактерий на подвижность

В. Биологические методы исследований

Тема 13. Методы заражения лабораторных животных (13.1). Определение вирулентности микроорганизмов (13.2). Бактериологическое исследование трупа животного (13.3)

13.1. Методы заражения лабораторных животных

13.2. Определение вирулентности микробов

13.3. Бактериологическое исследование трупа

Тема 14. Культивирование анаэробных микроорганизмов

Тема 15. Методы изучения микроскопических грибов и ак-тиномицетов

Тема 16. Методы изучения риккетсий (16.1), хламидий (16.2) и микоплазм (16.3)

16.1. Методы изучения риккетсий

16.2. Методы изучения хламидий

16.3. Методы изучения микоплазм

Раздел II. Основы санитарной микробиологии

Тема 17. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха (17.1) и почвы (17.2)

17.2. Санитарно-микробиологическое исследование почвы

Санитарно-бактериологические показатели почвы

Тема 18. Санитарно-микробиологическое исследование воды

Тема 19. Подведение итогов санитарно-микробиологического исследования воздуха, почвы и воды (19.1). Санитарно-микробиологическое исследование мяса (19.2)

19.1. Методы количественного определения микробов в исследуемых объектах

19.2. Санитарно-микробиологическое исследование мяса

Тема 20. Санитарно-микробиологическое исследование молока (20.1) и кисломолочных продуктов (20.2)

Классификация молока по редуктазе

Показатели бактериальной чистоты питьевого молока

20.2. Санитарно-микробиологическое исследование кисломолочных продуктов

Раздел III. Серологическая диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных

Тема 21. Реакция преципитации: кольцепреципитации (21.1), диск-преципитации (21.2), диффузионной преципитации (21.3)

21.1. Реакция кольцепреципитации

21.2. Реакция диск-преципитации

21.3. Реакция диффузионной преципитации (рдп)

Тема 22. Реакция агглютинации: пробирочный метод (22.1). Другие модификации постановки реакции (22.2)

22.1. Постановка реакции агглютинации классическим (пробирочным) методом

22.2. Другие модификации постановки реакции. Кольцевая реакция с молоком (кр)

Тема 23. Реакция связывания комплемента (рск)

Главный опыт рск

Задания для самостоятельной работы (для трех занятий)

Тема 24. Методы люминесцентной микроскопии

Тема 25. Иммуноферментный метод (ифм) диагностики инфекционных болезней

Тема 26. Использование в микробиологии полимеразной цепной реакции (пцр)

Тема 27. Использование в микробиологии днк-зондов

Раздел IV. Специальная (частная) микробиология

Тема 28. Патогенные стафилококки.

Тема 29. Патогенные стрептококки

Тема 30. Возбудители эшерихиозов

Тема 31. Возбудители сальмонеллезов

Тема 32. Возбудитель листериоза

Тема 33. Возбудитель рожи свиней

Тема 34. Возбудитель антропозоонозной чумы

Тема 35. Возбудители гемофилезов

Тема 36. Возбудитель пастереллеза

Тема 37. Возбудитель туляремии

Тема 38. Возбудитель бруцеллеза

Тема 39. Возбудитель сибирской язвы

Тема 40. Патогенные анаэробы – возбудители эмфизематозного карбункула (40.1), злокачественного отека (40.2), брадзота овец (40.3), инфекционной анаэробной энтеротоксемии (40.4)

40.1. Возбудитель эмфизематозного карбункула (эмкара)

40.2. Возбудители злокачественного отека

40.3. Возбудитель брадзота овец

40.4. Возбудитель инфекционной анаэробной энтеротоксемии

Тема 41. Патогенные анаэробы – возбудители столбняка (41.1), ботулизма (41.2), некробактериоза (41.3), копытной гнили (41.4)

41.1. Возбудитель столбняка

41.2. Возбудитель ботулизма

41.3. Возбудитель некробактериоза (фузобактериоза)

41.4. Возбудитель копытной гнили

Тема 42. Возбудители туберкулеза (42.1) и паратуберкулеза (42.2)

42.1. Возбудитель туберкулеза

42.2. Возбудитель паратуберкулеза

Тема 43. Возбудитель актиномикоза

Тема 44. Возбудитель сапа

Тема 45. Возбудитель лептоспироза

Тема 46. Возбудитель кампилобактериоза (вибриоза)

Тема 47. Возбудитель дизентерии свиней

Тема 48. Возбудители микоплазмозов

Тема 49. Возбудители риккетсиозов

Тема 50. Возбудители хламидиозов

Тема 51. Возбудители микозов

Тема 52. Возбудители микотоксикозов

Задания для програмированного контроля знаний студентов по частной ветеринарной микробиологии

Ответы на задания для программированного контроля по разделу «Частная микробиология»

Оглавление

Тема 30. Возбудители эшерихиозов

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить свойства возбудителей эшерихиозов и методы бактериологической диагностики.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Для демонстрации необходимы таблицы по морфологическим и культуральным свойствам кишечной палочки и биопрепараты. Для приготовления препаратов – мазков-отпечатков – суточные культуры кишечной палочки, реактивы для окрашивания их по Граму, среда Эндо, среда Левина, среда Гисса, кровяной МПА, пробирки со взвесью культур кишечной палочки, диагностические агглютинирующие сыворотки для серо-групповой типизации кишечной палочки.

При подготовке к занятию необходимо уяснить следующие вопросы:

1. Кишечная палочка, ее морфологические и культуральные свойства, ее роль в возникновении кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных.

2. Схема бактериологического исследования материала на эшерихиоз.

1. Классификация возбудителя

Сем: Enterobacteriaceae

Род: Escherichia

Вид: E. coli (энтеропатогенные штаммы)

2. Общая характеристика болезни:

Колибактериоз – острая инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующаяся главным образом диареей.

3. Восприимчивые животные:

- все виды сельскохозяйственных животных, включая птиц и пушных зверей, главным образом, молодняк;

- болеет человек.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- заражение происходит алиментарным путем, реже аэрогенным;

- возбудитель проникает в кровь, вызывает сепсис или размножается в кишечнике - энтеротоксическая или энтеритная формы;

- факторы вирулентности – возбудитель продуцирует термолабильный экзотоксин и термостабильные эндотоксины, гемолизины, обладает адгезией и др.

Методы диагностики (рис. 81)

А. Бактериологический метод:

1. Материал для исследования:

- при жизни - кал;

- посмертно – труп целиком, отрезок тонкого кишечника, брыжеечные лимфатические узлы, паренхиматозные органы, головной мозг.

2. Микроскопия:

а) методы окраски: простой метод, по Граму;

б) микрокартина: полиморфные палочки до 3 мкм, располагаются одиночно, реже попарно (рис. 82);


в) грамотрицательные;

г) спор не образуют;

д) капсулу не образуют;

е) подвижны.

3. Культивирование:

а) посев на питательные среды: МПА, МПБ, дифференциально-диагностические среды (среда Эндо, среда Левина и др.);

б) особенности выделения возбудителя:

- факультативные анаэробы;

Рис. 81. Схема лабораторной диагностики эшерихиоза (колибактериоза)

- оптимальная температура 37°С;

- срок культивирования 18-20 ч.

в) культуральные свойства:

- на МПБ – интенсивное помутнение, образование легко разбивающегося осадка;

- на МПА – сочные, круглые, с ровными краями, серо-белого цвета колонии;

- на среде Эндо – ярко-красные колонии, на среде Левина – темно-фиолетовые или черные колонии (рис. 83).

Рис. 82. Возбудитель эшерихиоза (энтеропатогенные кишечные палочки) чистая агаровая культура. Увеличение х900

Рис. 83. Рост кишечных палочек на среде Левина. Колонии темно-фиолетовые или черные. Увеличение х2

г) биохимические свойства:

- обладают высокой сахаролитической активностью; для выявления проводят посевы на «цветной ряд» (среды Гисса);

- ферментируют с образованием кислоты и газа – глюкозу, лактозу, маннит, не расщепляют сахарозу;

- желатин не разжижают, сероводород не образуют, образуют индол, дают положительную реакцию с метиленовым красным (ярко-розового цвета), отрицательная реакция Фогес-Проскауэра;

д) биопроба

- внутримышечно заражают выделенной микробной культурой белых мышей и цыплят.

Б. Серологический метод:

- используют РА (пробирочная и на стекле) для серотипизации полученного антигена (микробной культуры) с поли- и моновалентными коли-сыворотками;

- используют реакцию иммунофлюоресценции.

В. Аллергический метод:

- не применяется.

4. Биопрепараты для специфической профилактики:


- инактивированная ГОА – формолтиомерсаловая вакцина (вводят стельным коровам, супоросным свиноматкам, суягным овцам);

- колипротектант ВИЭВ (взвесь убитой нагреванием культуры эшерихий, отмытой от токсинов и консервированной формалином).

5. Биопрепараты для специфической терапии:

- поливалентная гипериммунная сыворотка,

- коли-гертиеровский бактериофаг.

Задания для самостоятельной работы

1. Изучить морфологические, культуральные, биохимические свойства кишечной палочки.

2. Приготовить препараты-мазки из суточных культур кишечной палочки, окрасить по Граму и микроскопировать.

3. Изучить бактериологическую диагностику эшерихиоза сельскохозяйственных животных.

4. Приготовить препарат «висячая» капля из бульонной культуры кишечной палочки и провести микроскопию для установления подвижности.

5. Провести серотипизацию культуры кишечной палочки в РА с использованием поли- и моновалентных коли-сывороток.


Тема 31. Возбудители сальмонеллезов

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить возбудителей сальмонеллезов и методы их бактериологической диагностики.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Для демонстрации таблица-схема проведения исследования на сальмонеллез, биопрепараты. Питательные среды: МПА, МПБ, Эндо, Плоскирева, Кларка и Симмонса, среда с лактозой, индикаторные среды для определения индола и сероводорода, диагностические агглютинирующие сыворотки для видовой дифференциации сальмонелл.

При подготовке к занятию необходимо уяснить следующие вопросы:

1. Виды сальмонелл, имеющие наибольшее значение в патологии животных.

2. Сальмонеллы, их морфологические и культуральные свойства, их роль в возникновении кишечных заболеваний у молодняка сельскохозяйственных животных.

3. Схема бактериологической диагностики болезней, вызванных сальмонеллами.

1. Классификация возбудителей

Сем: Enterobacteriaceae

Род: Salmonella

Виды сальмонелл, имеющих наибольшее значение в патологии животных:

1. S. enteritidis (dublin) - у телят.

2. S. choleraesuis (suipestifer)- у поросят.

3. S. typhisuis- у свиней.

4. S. typhimurium- у водоплавающей птицы.

5. S. abortus egui- аборт кобыл.

6. S. abortus ovis- у овец.

7. S. pullorum- у птиц.

2. Общая характеристика болезни:

Сальмонеллезы – группа инфекционных болезней преимущественно молодняка с.-х. животных и промысловых животных, характеризующихся при остром течений лихорадкой и профузным поносом, при хроническом – воспалением легких. У взрослых животных болезнь может протекать бессимптомно (сальмонеллоносительство), а у беременных самок возможны аборты. У человека могут возникать пищевые токсикоинфекции при употреблении продуктов, содержащих токсины сальмонелл.

3. Восприимчивые животные:

- все виды животных, особенно молодняк, включая птиц, промысловых животных и человека.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- Основные пути заражения – алиментарный, аэрогенный, возможно внутриутробное и трансовариальное.

- Размножаются в тонком кишечнике и гематогенным и лимфогенным путями разносятся в паренхиматозные органы, где вновь размножаются. При распаде их высвобождаются эндотоксины, которые вызывают патологические процессы.


- Сальмонеллы образуют два вида токсинов: экзо- и эндотоксины.

Методы диагностики (рис. 84)

А. Бактериологический метод:

1. Материал для исследования:

- при жизни – кал, сыворотка крови;

- посмертно – трупы мелких животных и птиц, паренхиматозные органы, мезентеральные лимфатические узлы, абортированный плод.

2. Микроскопия

а) методы окраски: простой метод, по Граму;

б) микрокартина: палочки с закругленными концами до 4 мкм, располагаются одиночно или попарно (рис. 85);

в) грамотрицательные;

г) спор не образуют;

Рис. 84. Схема лабораторной диагностики сальмонеллезов

Рис. 85. Возбудитель сальмонеллеза (чистая агаровая культура). Увеличение х900

д) капсулу не образуют;

е) подвижны (за исключением S. pullorum).

3. Культивирование:

а) посев на питательные среды: МПА, МПБ, дифференциально-диагностические – Эндо, Левина и др., накопительные.

б) особенности выделения возбудителя

- факультативные анаэробы;

- оптимальная температура 37°С;

- срок культивирования 18-20 ч.

в) культуральные свойства:

все сальмонеллы имеют сходные культуральные признаки, близкие к эшерихиям:

- на МПБ – интенсивное помутнение, образование легко разбивающегося осадка,

- на МПА – сочные, круглые с ровными краями серо-белого цвета колонии,

- на среде Эндо – бесцветные или розоватые колонии, на среде Левина - светло-фиолетовые колонии.

После выделения чистой культуры лактозоотрицательных бактерий устанавливают их родовую принадлежность, затем дифференцируют до вида и сероварианта. С этой целью изучают их биохимические свойства и антигенное строение путем постановки пластинчатой реакции агглютинации (серологическая дифференциация).

г) биохимические свойства:

- обладают высокой сахаролитической активностью;

для установления родовой принадлежности проводят посевы на короткий «цветной ряд» (среды Гисса). При этом сальмонеллы ферментируют глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа, не расщепляют лактозу и сахарозу;