ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1131

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Министерство сельского хозяйства

Раздел I. Общая микробиология

Бактериологическая диагностика

1.2. Техника безопасности при работе в ветеринарной лаборатории

1.3. Общая схема проведения бактериологической диагностики

1.4. Правила взятия, консервирования и транспортировки патологического материала

Сопроводительное письмо на патологический материал

Задания для самостоятельной работы

2.1. Устройство оптического микроскопа.

2.2. Виды микроскопии и их назначение

Тема 3. Техника приготовления препаратов для микроскопии (3.1). Бактериологические краски (3.2). Простой метод окрашивания препаратов (3.3). Изучение основных форм бактерий (3.4)

3.1. Техника приготовления препаратов для микроскопии

3.2. Бактериологические краски

3.3. Простой метод окрашивания препарата для микроскопии

3.4. Основные формы бактерий

Задания для самостоятельной работы

Вопросы для самоподготовки и контроля знаний

Тема 4. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий (4.1). Окраска по Граму (4.2)

4.1. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий

4.2. Окрашивание по Граму

Задания для самостоятельной работы

Тема 5. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий: окраска спор (5.1) и капсул (5.2)

5.1. Окраска спор

5.2. Окраска капсул

Тема 6. Назначение и классификация питательных сред для бактерий (6.1) и их приготовление (6.2)

6.1. Назначение и классификация питательных сред

Классификация питательных сред

6. 2. Приготовление питательных сред

Тема 7. Стерилизация. Методы: физические (7.1), химические (7.2), механические (7.3)

7.1. Физические методы

7.2. Химические методы

7.3. Механические методы

Тема 8. Методы посева бактерий на питательные среды (8.1), их культивирование (8.2), выделение чистых культур бактерий (8.3)

8.1. Техника посевов бактерий на питательные среды

8.2. Методы культивирования бактерий

8.3. Методы выделения чистых культур бактерий

Тема 9. Культуральные свойства бактерий на плотных (9.1) и в жидких (9.2) питательных средах

9.1. Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах

9.2. Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах

Тема 10. Ферментативные (биохимические) свойства бактерий

1. Определение ферментации углеводов

2. Определение протеолитических свойств

3. Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности

Тема 11. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Методы: серийных разведений (11.1), диффузии в агар (11.2)

11.1. Методы серийных разведений

Критерии оценки чувствительности стафилококков к пенициллину

11.2. Метод диффузии в агар (метод бумажных дисков)

Тема 12. Исследование бактерий на подвижность

В. Биологические методы исследований

Тема 13. Методы заражения лабораторных животных (13.1). Определение вирулентности микроорганизмов (13.2). Бактериологическое исследование трупа животного (13.3)

13.1. Методы заражения лабораторных животных

13.2. Определение вирулентности микробов

13.3. Бактериологическое исследование трупа

Тема 14. Культивирование анаэробных микроорганизмов

Тема 15. Методы изучения микроскопических грибов и ак-тиномицетов

Тема 16. Методы изучения риккетсий (16.1), хламидий (16.2) и микоплазм (16.3)

16.1. Методы изучения риккетсий

16.2. Методы изучения хламидий

16.3. Методы изучения микоплазм

Раздел II. Основы санитарной микробиологии

Тема 17. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха (17.1) и почвы (17.2)

17.2. Санитарно-микробиологическое исследование почвы

Санитарно-бактериологические показатели почвы

Тема 18. Санитарно-микробиологическое исследование воды

Тема 19. Подведение итогов санитарно-микробиологического исследования воздуха, почвы и воды (19.1). Санитарно-микробиологическое исследование мяса (19.2)

19.1. Методы количественного определения микробов в исследуемых объектах

19.2. Санитарно-микробиологическое исследование мяса

Тема 20. Санитарно-микробиологическое исследование молока (20.1) и кисломолочных продуктов (20.2)

Классификация молока по редуктазе

Показатели бактериальной чистоты питьевого молока

20.2. Санитарно-микробиологическое исследование кисломолочных продуктов

Раздел III. Серологическая диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных

Тема 21. Реакция преципитации: кольцепреципитации (21.1), диск-преципитации (21.2), диффузионной преципитации (21.3)

21.1. Реакция кольцепреципитации

21.2. Реакция диск-преципитации

21.3. Реакция диффузионной преципитации (рдп)

Тема 22. Реакция агглютинации: пробирочный метод (22.1). Другие модификации постановки реакции (22.2)

22.1. Постановка реакции агглютинации классическим (пробирочным) методом

22.2. Другие модификации постановки реакции. Кольцевая реакция с молоком (кр)

Тема 23. Реакция связывания комплемента (рск)

Главный опыт рск

Задания для самостоятельной работы (для трех занятий)

Тема 24. Методы люминесцентной микроскопии

Тема 25. Иммуноферментный метод (ифм) диагностики инфекционных болезней

Тема 26. Использование в микробиологии полимеразной цепной реакции (пцр)

Тема 27. Использование в микробиологии днк-зондов

Раздел IV. Специальная (частная) микробиология

Тема 28. Патогенные стафилококки.

Тема 29. Патогенные стрептококки

Тема 30. Возбудители эшерихиозов

Тема 31. Возбудители сальмонеллезов

Тема 32. Возбудитель листериоза

Тема 33. Возбудитель рожи свиней

Тема 34. Возбудитель антропозоонозной чумы

Тема 35. Возбудители гемофилезов

Тема 36. Возбудитель пастереллеза

Тема 37. Возбудитель туляремии

Тема 38. Возбудитель бруцеллеза

Тема 39. Возбудитель сибирской язвы

Тема 40. Патогенные анаэробы – возбудители эмфизематозного карбункула (40.1), злокачественного отека (40.2), брадзота овец (40.3), инфекционной анаэробной энтеротоксемии (40.4)

40.1. Возбудитель эмфизематозного карбункула (эмкара)

40.2. Возбудители злокачественного отека

40.3. Возбудитель брадзота овец

40.4. Возбудитель инфекционной анаэробной энтеротоксемии

Тема 41. Патогенные анаэробы – возбудители столбняка (41.1), ботулизма (41.2), некробактериоза (41.3), копытной гнили (41.4)

41.1. Возбудитель столбняка

41.2. Возбудитель ботулизма

41.3. Возбудитель некробактериоза (фузобактериоза)

41.4. Возбудитель копытной гнили

Тема 42. Возбудители туберкулеза (42.1) и паратуберкулеза (42.2)

42.1. Возбудитель туберкулеза

42.2. Возбудитель паратуберкулеза

Тема 43. Возбудитель актиномикоза

Тема 44. Возбудитель сапа

Тема 45. Возбудитель лептоспироза

Тема 46. Возбудитель кампилобактериоза (вибриоза)

Тема 47. Возбудитель дизентерии свиней

Тема 48. Возбудители микоплазмозов

Тема 49. Возбудители риккетсиозов

Тема 50. Возбудители хламидиозов

Тема 51. Возбудители микозов

Тема 52. Возбудители микотоксикозов

Задания для програмированного контроля знаний студентов по частной ветеринарной микробиологии

Ответы на задания для программированного контроля по разделу «Частная микробиология»

Оглавление

Мус. mycoides subsp. capri (инфекционная плевропневмония коз)

Мус. gallisepticum (респираторный микоплазмоз птиц).

2. Общая характеристика болезней:

1. Перипневмония крупного рогатого скота – подострая или хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся пневмонией и плевритом.

2. Инфекционная агалактия овец и коз – инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением молочной железы и суставов, прекращением секреции молока.

3. Инфекционная плевропневмония коз – инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, пневмонией и плевритом.

4. Респираторный микоплазмоз птиц – хроническая инфекционная болезнь кур, индеек, цесарок, фазанов, характеризующаяся поражением органов дыхания.

Микоплазмы могут осложнять нетипичное проявление острых респираторных болезней, а также вызывать гибель новорожденных животных, бесплодие, могут активизировать многие вирусы.

3. Восприимчивые животные:

- все виды, включая птиц и человека.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- основные пути заражения – аэрогенный, алиментарный;

- возбудитель размножается в клетках эпителия и ткани различных органов, обусловливая воспалительный процесс и дистрофические изменения;

- факторами вирулентности являются экзотоксин нейрогенного действия, термостабильный эндотоксин, гемолизины.

Методы диагностики (рисунки 141, 142, 143):

Рис. 141. Схема лабораторной диагностики микоплазмозов

Рис. 142. Схема лабораторной диагностики микоплазмозов (на возбудитель контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота)

Рис. 143. Схема лабораторной диагностики микоплазмозов (на возбудитель инфекционной агалактии овец и коз)

1. Материал для исследования:

В лабораторию направляют материал, исходя из локализации возбудителя в организме:

- при жизни – молоко, бронхиальная слизь, моча;

- посмертно – легкие, соскобы со слизистых оболочек, плевральный экссудат, лимфатические узлы, головной мозг и др.

2. Микроскопия:


а) методы окраски: по Граму, по Романовскому-Гимзе;

б) микрокартина: в отличие от бактерий микоплазмы лишены клеточной стенки, в связи с этим они полиморфны: шаровидные, нитевидные, ветвистые, по своим размерам очень мелкие – от 0,1 до 0,25 мкм (рис. 144);

в) грамотрицательные;

г) спор не образуют;

д) капсулу не образуют;

е) неподвижны.

3.Культивирование:

а) посев на питательные среды: используют специальные среды, содержащие полноценный белок, холестерин, нуклеиновые кислоты, углеводы и факторы роста. К ним относятся, например, среда Эдварда (отвар сердца крупного рогатого скота, пептон, сыворотка лошади, дрожжевой экстракт) и др.;

б) особенности выделения возбудителя:

- факультативные анаэробы;

- оптимальная температура 37°С;

- срок культивирования от 3 до 7 суток.

в) культуральные свойства:

- на жидких средах – помутнение и мелкозернистый осадок;

- на плотных средах – мелкие, с уплотненным центром и нежным ажурным краем колонии (яичница «глазунья»);

Рис. 144. Возбудитель микоплазмоза из чистой агаровой культуры. Увеличение х900

г) биохимические свойства:

- весьма вариабельны;

- ферментируют углеводы;

- протеолитическими свойствами не обладают;

- некоторые виды разжижают желатин;

- вызывают гемолиз на кровяных средах.

4. Биопроба:

- заражают животных в зависимости от вида микоплазм: телят, ягнят, цыплят, куриные эмбрионы,

Б. Серологический метод:

- используют РА и РСК,

- при диагностике респираторного микоплазмоза птиц – реакцию капельной агглютинации с цельной кровью (ККРА) или сывороткой крови (СКРА).

В. Аллергический метод:

- не применяется.

5. Биопрепараты для специфической профилактики:

- разработаны живые и инактивированные вакцины, которые находятся в стадии изучения.

6. Биопрепараты для специфической терапии:

- не применяются.

7. Химиотерапия:

- не чувствительны к пенициллину,

- используют препараты тетрациклинового и фторхинолонового ряда


Задания для самостоятельной работы

1. Изучить под микроскопом готовые препараты микоплазм.

2. Изучить культуральные свойства микоплазм, выросших на плотной питательной среде.

3. Поставить РА на стекле капельным методом.


Тема 49. Возбудители риккетсиозов

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить свойства возбудителей и методы микробиологической диагностики риккетсиозов.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Для демонстрации нужны таблица-схема микробиологической диагностики риккетсиозов, готовые фиксированные неокрашенные препараты риккетсий (вакцинный штамм) и окрашенные по Романовскому-Гимзе, риккетсионный антиген для РА.

При подготовке к занятию необходимо уяснить следующие вопросы:

1. Морфологические свойства риккетсий.

2. Культивирование на биологических моделях.

3. Методы микробиологической диагностики риккетсиозов.

1. Классификация возбудителя:

Сем.: Rickettsiaceae

Род: Rickettsia

Виды: R. burnetti – лихорадка Ку;

R. ovina – риккетсиоз овец;

R. ruminantium – сердечная водянка крупного рогатого скота;

R. canis – риккетсиоз (эрлихиоз) собак.

2. Общая характеристика болезни:

Лихорадка Ку – природно-очаговая инфекционная болезнь, которая у с.-х. животных протекает бессимптомно, при клиническом проявлении характеризуется кратковременной лихорадкой, пневмонией, конъюнктивами, абортами, маститами.

3. Восприимчивые животные:

- крупный рогатый скот и другие животные. Болеет так же и человек.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- заражение происходит алиментарно, аэрогенно и трансмиссивно (через укусы клещей);

- внедряются в клетки тканей и органов лимфоидно-макрофагальной системы, кровь и лимфу; фагоцитированные риккетсии не лизируются (незавершенный фагоцитоз);

- факторы вирулентности – эндотоксины.

Методы диагностики (рис. 145):

Рис. 145. Схема лабораторной диагностики лихорадки Ку

А. Бактериологическая диагностика:

1. Материал для исследования:

- кусочки паренхиматозных органов, кровь, клещи, сыворотка крови (для серологических исследований).

2. Микроскопия:

а) методы окраски: по Здродовскому, по Граму;

б) микрокартина: полиморфны – кокковидные до 0,5 мкм, палочковидные – до 3-4 мкм, нитевидные – до 10-40 мкм;


в) грамотрицательные;

г) спор не образуют;

д) капсулу не образуют;

е) неподвижны.

Окраска по Здродовскому:

1) разведенный фуксин – 5 мин;

2) промыть водой;

3) 0,5%-ный раствор лимонной кислоты – 1-3 с;

4) промыть водой;

5) 0,5%-ный раствор метиленовой сини – 10 с.

Риккетсии окрашиваются в красный цвет на голубом фоне.

3. Культивирование на биологических моделях:

Риккетсии являются строгими внутриклеточными паразитами, поэтому не растут на искусственных питательных средах. Для их выделения заражают биологические модели: куриные эмбрионы, культуры клеток, белых мышей, морских свинок (рис. 146, 147).

Б. Серологический метод:

- используют РСК, РДСК, РИФ, ИФА.

В. Аллергический метод:

- в ветеринарной практике не применяется.

5. Биопрепараты для специфической профилактики:

- не разработаны.

6. Биопрепараты для специфической терапии:

- не разработаны.

Рис. 146. Способы заражения куриного эмбриона: 1 - в амнион; 2 - в аллантоисную полость; 3 - в желточный мешок

Рис. 147. Вскрытие куриного эмбриона

Задания для самостоятельной работы

1. Изучить морфологические свойства риккетсий, просматривая готовые, окрашенные по Романовскому-Гимзе препараты. Затем окрашивать готовые фиксированные препараты по методу Здродовского и микроскопировать.

2. Ставить РА с риккетсиозным антигеном на стекле.

3. Изучить лабораторные методы диагностики риккетсиозов.