ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1152

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Министерство сельского хозяйства

Раздел I. Общая микробиология

Бактериологическая диагностика

1.2. Техника безопасности при работе в ветеринарной лаборатории

1.3. Общая схема проведения бактериологической диагностики

1.4. Правила взятия, консервирования и транспортировки патологического материала

Сопроводительное письмо на патологический материал

Задания для самостоятельной работы

2.1. Устройство оптического микроскопа.

2.2. Виды микроскопии и их назначение

Тема 3. Техника приготовления препаратов для микроскопии (3.1). Бактериологические краски (3.2). Простой метод окрашивания препаратов (3.3). Изучение основных форм бактерий (3.4)

3.1. Техника приготовления препаратов для микроскопии

3.2. Бактериологические краски

3.3. Простой метод окрашивания препарата для микроскопии

3.4. Основные формы бактерий

Задания для самостоятельной работы

Вопросы для самоподготовки и контроля знаний

Тема 4. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий (4.1). Окраска по Граму (4.2)

4.1. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий

4.2. Окрашивание по Граму

Задания для самостоятельной работы

Тема 5. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий: окраска спор (5.1) и капсул (5.2)

5.1. Окраска спор

5.2. Окраска капсул

Тема 6. Назначение и классификация питательных сред для бактерий (6.1) и их приготовление (6.2)

6.1. Назначение и классификация питательных сред

Классификация питательных сред

6. 2. Приготовление питательных сред

Тема 7. Стерилизация. Методы: физические (7.1), химические (7.2), механические (7.3)

7.1. Физические методы

7.2. Химические методы

7.3. Механические методы

Тема 8. Методы посева бактерий на питательные среды (8.1), их культивирование (8.2), выделение чистых культур бактерий (8.3)

8.1. Техника посевов бактерий на питательные среды

8.2. Методы культивирования бактерий

8.3. Методы выделения чистых культур бактерий

Тема 9. Культуральные свойства бактерий на плотных (9.1) и в жидких (9.2) питательных средах

9.1. Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах

9.2. Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах

Тема 10. Ферментативные (биохимические) свойства бактерий

1. Определение ферментации углеводов

2. Определение протеолитических свойств

3. Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности

Тема 11. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Методы: серийных разведений (11.1), диффузии в агар (11.2)

11.1. Методы серийных разведений

Критерии оценки чувствительности стафилококков к пенициллину

11.2. Метод диффузии в агар (метод бумажных дисков)

Тема 12. Исследование бактерий на подвижность

В. Биологические методы исследований

Тема 13. Методы заражения лабораторных животных (13.1). Определение вирулентности микроорганизмов (13.2). Бактериологическое исследование трупа животного (13.3)

13.1. Методы заражения лабораторных животных

13.2. Определение вирулентности микробов

13.3. Бактериологическое исследование трупа

Тема 14. Культивирование анаэробных микроорганизмов

Тема 15. Методы изучения микроскопических грибов и ак-тиномицетов

Тема 16. Методы изучения риккетсий (16.1), хламидий (16.2) и микоплазм (16.3)

16.1. Методы изучения риккетсий

16.2. Методы изучения хламидий

16.3. Методы изучения микоплазм

Раздел II. Основы санитарной микробиологии

Тема 17. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха (17.1) и почвы (17.2)

17.2. Санитарно-микробиологическое исследование почвы

Санитарно-бактериологические показатели почвы

Тема 18. Санитарно-микробиологическое исследование воды

Тема 19. Подведение итогов санитарно-микробиологического исследования воздуха, почвы и воды (19.1). Санитарно-микробиологическое исследование мяса (19.2)

19.1. Методы количественного определения микробов в исследуемых объектах

19.2. Санитарно-микробиологическое исследование мяса

Тема 20. Санитарно-микробиологическое исследование молока (20.1) и кисломолочных продуктов (20.2)

Классификация молока по редуктазе

Показатели бактериальной чистоты питьевого молока

20.2. Санитарно-микробиологическое исследование кисломолочных продуктов

Раздел III. Серологическая диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных

Тема 21. Реакция преципитации: кольцепреципитации (21.1), диск-преципитации (21.2), диффузионной преципитации (21.3)

21.1. Реакция кольцепреципитации

21.2. Реакция диск-преципитации

21.3. Реакция диффузионной преципитации (рдп)

Тема 22. Реакция агглютинации: пробирочный метод (22.1). Другие модификации постановки реакции (22.2)

22.1. Постановка реакции агглютинации классическим (пробирочным) методом

22.2. Другие модификации постановки реакции. Кольцевая реакция с молоком (кр)

Тема 23. Реакция связывания комплемента (рск)

Главный опыт рск

Задания для самостоятельной работы (для трех занятий)

Тема 24. Методы люминесцентной микроскопии

Тема 25. Иммуноферментный метод (ифм) диагностики инфекционных болезней

Тема 26. Использование в микробиологии полимеразной цепной реакции (пцр)

Тема 27. Использование в микробиологии днк-зондов

Раздел IV. Специальная (частная) микробиология

Тема 28. Патогенные стафилококки.

Тема 29. Патогенные стрептококки

Тема 30. Возбудители эшерихиозов

Тема 31. Возбудители сальмонеллезов

Тема 32. Возбудитель листериоза

Тема 33. Возбудитель рожи свиней

Тема 34. Возбудитель антропозоонозной чумы

Тема 35. Возбудители гемофилезов

Тема 36. Возбудитель пастереллеза

Тема 37. Возбудитель туляремии

Тема 38. Возбудитель бруцеллеза

Тема 39. Возбудитель сибирской язвы

Тема 40. Патогенные анаэробы – возбудители эмфизематозного карбункула (40.1), злокачественного отека (40.2), брадзота овец (40.3), инфекционной анаэробной энтеротоксемии (40.4)

40.1. Возбудитель эмфизематозного карбункула (эмкара)

40.2. Возбудители злокачественного отека

40.3. Возбудитель брадзота овец

40.4. Возбудитель инфекционной анаэробной энтеротоксемии

Тема 41. Патогенные анаэробы – возбудители столбняка (41.1), ботулизма (41.2), некробактериоза (41.3), копытной гнили (41.4)

41.1. Возбудитель столбняка

41.2. Возбудитель ботулизма

41.3. Возбудитель некробактериоза (фузобактериоза)

41.4. Возбудитель копытной гнили

Тема 42. Возбудители туберкулеза (42.1) и паратуберкулеза (42.2)

42.1. Возбудитель туберкулеза

42.2. Возбудитель паратуберкулеза

Тема 43. Возбудитель актиномикоза

Тема 44. Возбудитель сапа

Тема 45. Возбудитель лептоспироза

Тема 46. Возбудитель кампилобактериоза (вибриоза)

Тема 47. Возбудитель дизентерии свиней

Тема 48. Возбудители микоплазмозов

Тема 49. Возбудители риккетсиозов

Тема 50. Возбудители хламидиозов

Тема 51. Возбудители микозов

Тема 52. Возбудители микотоксикозов

Задания для програмированного контроля знаний студентов по частной ветеринарной микробиологии

Ответы на задания для программированного контроля по разделу «Частная микробиология»

Оглавление

Положительная реакция проявляется в склеивании лептоспир с образованием «паучков» (рис. 136).

- РА: компоненты 1) исследуемая сыворотка в разведении 1:100; 2) лептоспирозные антигены шести серогрупп.

В. Аллергическая диагностика:

- не применяется.

5. Биопрепараты для специфической профилактики:

- депонированная поливалентная вакцина ВГНКИ (в двух вариантах из различных серогрупп).

6. Биопрепараты для специфической терапии:

- иммунная сыворотка против лептоспироза с.-х. и промысловых животных.

Задания для самостоятельной работы

1. Изучить культуральные особенности лептоспир на жидких средах.

2. Приготовить препараты «раздавленная капля» из культуры лептоспир, микроскопировать их с использованием конденсора «темное поле».

3. Ознакомиться с методикой постановки реакции микроагглютинации при лептоспирозе.


Тема 46. Возбудитель кампилобактериоза (вибриоза)

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить свойства возбудителя и методы бактериологической и серологической диагностики данного заболевания.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Для демонстрации необходимы: таблица – методы бактериологической диагностики, культура кампилобактериоза в полужидкой среде, в МППБ и на плотной среде, фиксированные (неокрашенные) препараты-мазки, содержащие кампилобактерии.

При подготовке к занятию необходимо уяснить следующие вопросы:

1. Морфологические, тинкториальные, культуральные и биохимические особенности кампилобактерий.

2. Дифференциация патогенных и непатогенных представителей кампилобактерий.

3. Схема бактериологической диагностики кампилобактерий.

1. Классификация возбудителя

Сем.: Spirillacaceae

Род: Campylobacter

Виды: С. fetus , С. jejuni и др.

2. Общая характеристика болезни:

Кампилобактериоз – половая инфекционная болезнь прежде всего рогатого скота, характеризующаяся абортами, задержаниями последа, метритами, вагинитами.

3. Восприимчивые животные:

- крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, могут болеть свиньи, куры. Болеет и человек.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- заражение чаще всего происходит половым путем;

- основное место локализации – половые органы;

- фактор вирулентности – термостабильный эндотоксин.

Методы диагностики (рис. 137)

А. Бактериологическая диагностика:

1. Материал для исследования:

- от коров – абортированный плод с оболочками, слизь из шейки матки;

- от быков – препуциальная слизь, сперма.

2. Микроскопия:

а) методы окраски: разведенный фуксин (1:5) – 2 мин;

б) микрокартина: полиморфные, тонкие, изогнутые палочки в виде запятой, длиною 0,5-8,0 мкм (рис. 138);

в) грамотрицательные;

г) спор не образуют;

д) капсул не образуют;

е) подвижны.

Рис. 137. Схема лабораторной диагностики кампилобактериоза


Рис. 138. Возбудитель кампилобактериоза из чистой агаровой культуры. Увеличение х900

3. Культивирование:

а) посев на питательные среды: полужидкий мясо-печеночный пептонный агар (ПЖА), МППБ (без масла);

б) особенности выделения чистой культуры:

- микроаэрофилы анаэробы ( в атмосфере 10-15% СО2);

- оптимальная температура 37°С;

- срок культивирования до 10 дн.

в) культуральные свойства на полужидких средах:

- на поверхности среды – серо-голубой диск;

- нежные мелкоросинчатые колонии;

г) биохимические свойства:

- желатин не разжижают, молоко не свертывают, образуют сероводород;

- гемолиз не вызывают;

- образуют каталазу.

4. Биопроба:

- заражают внутрибрюшинно или внутривагинально двух беременных морских свинок или четырех небеременных белых мышей. У морских свинок происходят аборты.

Б. Серологическая диагностика:

- используют РАВС (реакцию агглютинации с влагалищной слизью), компоненты: 1)влагалищная слизь в разведении от 1:50 до 1:400; 2) кампилобактериозный антиген;

- РА с сывороткой крови овец.

В. Аллергическая диагностика:

- не применяется.

5. Биопрепараты для специфической профилактики:

- эмульсинвакцина против кампилобактериоза овец.

6. Биопрепараты для специфической терапии:

- не разработаны.

Задания для самостоятельной работы

1. Изучить культуральные особенности возбудителя кампилобактериоза.

2. Приготовить препараты-мазки из суточной культуры возбудителя кампилобактериоза, окрасить их фуксином Циля в разведении 1:5 и микроскопировать.

3. Провести реакцию агглютинации с влагалищной слизью.


Тема 47. Возбудитель дизентерии свиней

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить свойства возбудителя и методы бактериологической диагностики.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Для демонстрации нужны таблицы, пробирки с культурой Т.hyodysenteria, чашки Петри с соевым агаром или трипсином-агаром с 5%-ной цитратной кровью крупного рогатого скота, готовые препараты-мазки, окрашенные методом Романовского-Гимзе, готовые фиксированные препараты-мазки, микроскоп с темнопольным конденсором.

При подготовке к занятию необходимо уяснить следующие вопросы:

1. Морфологические, тинкториальные и культуральные особенности дизентерии.

2. Схема бактериологической диагностики дизентерии свиней.

1. Классификация возбудителя

Сем.: Spirochaetaceae

Род: Treponema

Вид: Т. hyodysenteriae

2. Общая характеристика болезни:

Дизентерия свиней – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся геморрагической диареей и некротическим поражением толстого кишечника. Широко распространена, в том числе и в России.

3. Восприимчивые животные:

- свиньи, особенно 5-6-месячного возраста.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- заражение происходит алиментарным путем;

- эндотоксины.

Методы диагностики (рис. 139)

А. Бактериологическая диагностика:

1. Материал для исследования:

- при жизни – кал;

- посмертно – слизистая оболочка большой ободочной кишки.

Рис. 139. Схема лабораторной диагностики дизентерии свиней

Рис. 140. Возбудитель дизентерии свиней в чистой агаровой культуре. Окраска простым методом. Увеличение х1000

2. Микроскопия (рис. 140):

а) проводят в раздавленной капле с конденсором «темное поле», окрашивают разведенным фуксином, по Граму, Романовскому-Гимзе;

б) в темном поле имеет извитую форму в виде нитей с завитками и острыми краями длиною от 8 до 20 мкм, такую же форму имеют и в окрашенных препаратах.

в) грамотрицательные;

г) спор не образуют;


д) капсул не образуют;

е) активно подвижны.

3. Культивирование:

а) посев на питательные среды: трипсин-агар с 5% крови крупного рогатого скота; триптический соевый бульон с 10% сыворотки крови плода коровы;

б) особенности выделения чистой культуры:

- анаэробы,

- оптимальная температура 37°С;

в) культуральные свойства:

- на плотных средах мелкие прозрачные колонии с зоной гемолиза.

4. Биопроба:

- кроликов заражают внутрибрюшинно, трепонемы размножаются и накапливаются в тестикулах.

Б. Серологическая диагностика:

- не применяется.

В. Аллергическая диагностика:

- не применяется.

5. Биопрепараты для специфической профилактики:

- не разработаны.

6. Биопрепараты для специфической терапии:

- не разработаны.

Задания для самостоятельной работы

1. Изучить культуральные особенности возбудителя дизентерии свиней.

2. Приготовить препараты "раздавленная капля" из культуры возбудителя и микроскопировать их с использованием конденсора "темное поле".

3. Окрасить по Граму готовые фиксированные препараты и микроскопировать.

Тема 48. Возбудители микоплазмозов

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить свойства микоплазм, методы микробиологической диагностики микоплазмозов.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Для демонстрации необходимы схема-таблица микробиологической диагностики микоплазмозов, морфология микоплазм и их рост на плотной питательной среде, готовые окрашенные препараты микоплазм, микоплазменный антиген и агглютинирующая специфическая сыворотка, нормальная сыворотка – для серологической диагностики микоплазмоза птиц.

При подготовке к занятию необходимо уяснить следующие вопросы:

1. Общая характеристика болезней, вызываемых микоплазмозами.

2. Морфологические, тинкториальные, культуральные и биохимические свойства микоплазм.

3. Схема бактериологической диагностики микоплазмозов.

1. Классификация возбудителей:

Сем.: Mycoplasmataceae

Род: Mycoplasma

Виды: Мус. mycoides (перипневмония крупного рогатого скота)

Мус. agalactiae (инфекционная агалактия овец и коз)