ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1126

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Министерство сельского хозяйства

Раздел I. Общая микробиология

Бактериологическая диагностика

1.2. Техника безопасности при работе в ветеринарной лаборатории

1.3. Общая схема проведения бактериологической диагностики

1.4. Правила взятия, консервирования и транспортировки патологического материала

Сопроводительное письмо на патологический материал

Задания для самостоятельной работы

2.1. Устройство оптического микроскопа.

2.2. Виды микроскопии и их назначение

Тема 3. Техника приготовления препаратов для микроскопии (3.1). Бактериологические краски (3.2). Простой метод окрашивания препаратов (3.3). Изучение основных форм бактерий (3.4)

3.1. Техника приготовления препаратов для микроскопии

3.2. Бактериологические краски

3.3. Простой метод окрашивания препарата для микроскопии

3.4. Основные формы бактерий

Задания для самостоятельной работы

Вопросы для самоподготовки и контроля знаний

Тема 4. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий (4.1). Окраска по Граму (4.2)

4.1. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий

4.2. Окрашивание по Граму

Задания для самостоятельной работы

Тема 5. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий: окраска спор (5.1) и капсул (5.2)

5.1. Окраска спор

5.2. Окраска капсул

Тема 6. Назначение и классификация питательных сред для бактерий (6.1) и их приготовление (6.2)

6.1. Назначение и классификация питательных сред

Классификация питательных сред

6. 2. Приготовление питательных сред

Тема 7. Стерилизация. Методы: физические (7.1), химические (7.2), механические (7.3)

7.1. Физические методы

7.2. Химические методы

7.3. Механические методы

Тема 8. Методы посева бактерий на питательные среды (8.1), их культивирование (8.2), выделение чистых культур бактерий (8.3)

8.1. Техника посевов бактерий на питательные среды

8.2. Методы культивирования бактерий

8.3. Методы выделения чистых культур бактерий

Тема 9. Культуральные свойства бактерий на плотных (9.1) и в жидких (9.2) питательных средах

9.1. Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах

9.2. Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах

Тема 10. Ферментативные (биохимические) свойства бактерий

1. Определение ферментации углеводов

2. Определение протеолитических свойств

3. Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности

Тема 11. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Методы: серийных разведений (11.1), диффузии в агар (11.2)

11.1. Методы серийных разведений

Критерии оценки чувствительности стафилококков к пенициллину

11.2. Метод диффузии в агар (метод бумажных дисков)

Тема 12. Исследование бактерий на подвижность

В. Биологические методы исследований

Тема 13. Методы заражения лабораторных животных (13.1). Определение вирулентности микроорганизмов (13.2). Бактериологическое исследование трупа животного (13.3)

13.1. Методы заражения лабораторных животных

13.2. Определение вирулентности микробов

13.3. Бактериологическое исследование трупа

Тема 14. Культивирование анаэробных микроорганизмов

Тема 15. Методы изучения микроскопических грибов и ак-тиномицетов

Тема 16. Методы изучения риккетсий (16.1), хламидий (16.2) и микоплазм (16.3)

16.1. Методы изучения риккетсий

16.2. Методы изучения хламидий

16.3. Методы изучения микоплазм

Раздел II. Основы санитарной микробиологии

Тема 17. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха (17.1) и почвы (17.2)

17.2. Санитарно-микробиологическое исследование почвы

Санитарно-бактериологические показатели почвы

Тема 18. Санитарно-микробиологическое исследование воды

Тема 19. Подведение итогов санитарно-микробиологического исследования воздуха, почвы и воды (19.1). Санитарно-микробиологическое исследование мяса (19.2)

19.1. Методы количественного определения микробов в исследуемых объектах

19.2. Санитарно-микробиологическое исследование мяса

Тема 20. Санитарно-микробиологическое исследование молока (20.1) и кисломолочных продуктов (20.2)

Классификация молока по редуктазе

Показатели бактериальной чистоты питьевого молока

20.2. Санитарно-микробиологическое исследование кисломолочных продуктов

Раздел III. Серологическая диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных

Тема 21. Реакция преципитации: кольцепреципитации (21.1), диск-преципитации (21.2), диффузионной преципитации (21.3)

21.1. Реакция кольцепреципитации

21.2. Реакция диск-преципитации

21.3. Реакция диффузионной преципитации (рдп)

Тема 22. Реакция агглютинации: пробирочный метод (22.1). Другие модификации постановки реакции (22.2)

22.1. Постановка реакции агглютинации классическим (пробирочным) методом

22.2. Другие модификации постановки реакции. Кольцевая реакция с молоком (кр)

Тема 23. Реакция связывания комплемента (рск)

Главный опыт рск

Задания для самостоятельной работы (для трех занятий)

Тема 24. Методы люминесцентной микроскопии

Тема 25. Иммуноферментный метод (ифм) диагностики инфекционных болезней

Тема 26. Использование в микробиологии полимеразной цепной реакции (пцр)

Тема 27. Использование в микробиологии днк-зондов

Раздел IV. Специальная (частная) микробиология

Тема 28. Патогенные стафилококки.

Тема 29. Патогенные стрептококки

Тема 30. Возбудители эшерихиозов

Тема 31. Возбудители сальмонеллезов

Тема 32. Возбудитель листериоза

Тема 33. Возбудитель рожи свиней

Тема 34. Возбудитель антропозоонозной чумы

Тема 35. Возбудители гемофилезов

Тема 36. Возбудитель пастереллеза

Тема 37. Возбудитель туляремии

Тема 38. Возбудитель бруцеллеза

Тема 39. Возбудитель сибирской язвы

Тема 40. Патогенные анаэробы – возбудители эмфизематозного карбункула (40.1), злокачественного отека (40.2), брадзота овец (40.3), инфекционной анаэробной энтеротоксемии (40.4)

40.1. Возбудитель эмфизематозного карбункула (эмкара)

40.2. Возбудители злокачественного отека

40.3. Возбудитель брадзота овец

40.4. Возбудитель инфекционной анаэробной энтеротоксемии

Тема 41. Патогенные анаэробы – возбудители столбняка (41.1), ботулизма (41.2), некробактериоза (41.3), копытной гнили (41.4)

41.1. Возбудитель столбняка

41.2. Возбудитель ботулизма

41.3. Возбудитель некробактериоза (фузобактериоза)

41.4. Возбудитель копытной гнили

Тема 42. Возбудители туберкулеза (42.1) и паратуберкулеза (42.2)

42.1. Возбудитель туберкулеза

42.2. Возбудитель паратуберкулеза

Тема 43. Возбудитель актиномикоза

Тема 44. Возбудитель сапа

Тема 45. Возбудитель лептоспироза

Тема 46. Возбудитель кампилобактериоза (вибриоза)

Тема 47. Возбудитель дизентерии свиней

Тема 48. Возбудители микоплазмозов

Тема 49. Возбудители риккетсиозов

Тема 50. Возбудители хламидиозов

Тема 51. Возбудители микозов

Тема 52. Возбудители микотоксикозов

Задания для програмированного контроля знаний студентов по частной ветеринарной микробиологии

Ответы на задания для программированного контроля по разделу «Частная микробиология»

Оглавление

Тема 50. Возбудители хламидиозов

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить свойства возбудителя и методы микробиологической диагностики хламидиозов.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Для демонстрации необходима таблица-схема микробиологической диагностики хламидиозов, готовые фиксированные неокрашенные препараты хламидий (вакцинный штамм), окрашенные препараты по Маккиавеллу, вакцинный штамм возбудителя и эритроциты для постановки РГА.

1. Классификация возбудителя:

Сем.: Chlamydiaceae

Род: Chlamydia

Виды: 1. Ch. trachomatis (подгруппа А – возбудитель трахомы человека);

2. Ch. psittaci (подгруппа Б – возбудитель орнитоза и хламидийных абортов с.-х. животных)

2. Общая характеристика болезни:

1. Орнитоз (пситтакоз) – инфекционная болезнь, которая у птиц проявляется поражением желудочно-кишечного тракта, истощением, параличами конечностей и крыльев; у сельскохозяйственных животных (телята, свиньи); у человека – респираторного аппарата.

2. Хламидийный аборт – хроническая инфекционная болезнь крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кобыл, характеризующаяся абортами, могут возникать пневмонии, энтериты, полиартриты, иногда происходит нарушение центральной нервной системы.

3. Восприимчивые животные

- все виды, включая птиц. Болеет и человек.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- основные пути заражения – аэрогенный, алиментарный и половой;

- при аэрогенном заражении развитие происходит в легких и регионарных лимфатических узлах, что приводит к нарушению целостности эпителия и кровеносных сосудов. Возбудитель далее проникает в кровь, паренхиматозные органы, кишечник, вызывая токсемию;

- хламидии при беременности размножаются в плаценте, вызывая плацентит и некрозы;

- основным фактором вирулентности у них является некротоксин.

Методы диагностики (рис. 148):

А. Микробиологическая диагностика:

1. Материал для исследования:

- на орнитоз: от птиц – кишечник, от млекопитающих – некротизированные участки легких, паренхиматозных органов и кишечник;

- на хламидийный аборт – абортированный плод, околоплодные оболочки, выделения из шейки матки и влагалища.

2. Микроскопия:


а) методы окраски: по Граму, по Романовскому-Гимзе, по Маккиавеллу;

б) микрокартина: инфекционной формой являются округлые элементарные тельца от 0,2 до 0,4 мкм;

- по Маккиавеллу окрашиваются в красный цвет;

- по Романовскому-Гимзе – в красно-фиолетовый;

в) грамотрицательные;

г) спор не образуют;

д) капсулу не образуют;

е) неподвижны.

Рис. 148. Схема лабораторной диагностики хламидиозов

3, 4. Культивирование на биологических моделях:

Хламидии являются строгими внутриклеточными паразитами, поэтому не растут на искусственных питательных средах. Для их выделения заражают биологические модели:

куриные эмбрионы, культуры клеток, цыплят, белых мышей, морских свинок.

Б. Серологический метод:

- используют РСК, РГА, РИФ.

В. Аллергический метод:

- применяется при диагностике орнитоза у птиц, в качестве аллергена используют орнитин.

5. Биопрепараты для специфической профилактики:

- эмульсин. Вакцина против хламидиоза животных культуральная инактивированная.

6. Биопрепараты для специфической терапии:

- отсутствуют.

Задания для самостоятельной работы

1. Изучить морфологические свойства хламидий на демонстрационных препаратах, окрашенных по Романовскому-Гимзе. Окрасить готовые фиксированные препараты по Маккиавеллу и микроскопировать.

2. Поставить РГА с хламидиозным антигеном.

3. Изучить лабораторные методы диагностики хламидиозов.


Тема 51. Возбудители микозов

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить свойства микроскопических грибов и методы микологического исследования.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Для демонстрации необходимы плакаты, таблицы, биопрепараты, культуры микроскопических грибов, выделенных от животных, больных микозами; препаровальные иглы или микологические крючки, предметные и покровные стекла.

При подготовке к занятию необходимо уяснить следующие вопросы:

1. Возбудители микозов и вызываемые ими болезни.

2. Морфологические и культуральные особенности патогенных грибов, вызывающих микозы.

3. Методы лабораторной диагностики микозов.

1. Классификация возбудителей:

I. Поверхностные микозы кожи и ее производных (волосы, когти):

- Возбудители стригущего лишая

Роды: Trichophyton (трихофития)

Microsporum (микроспория)

Род: Achorion (парша).

II. Глубокие микозы:

Род: Criptococcuc farciminosus(эпизоотический лимфан­гит)

III. Висцеральные (внутренние) – микозы с локализацией процессов в органах дыхания или других органах:

Роды: Mucor (мукоромикоз)

Penicillium (пенициллез)

Aspergillus (аспергиллез)

Candida (кандидомикоз)

Coccioides (кокцидиоидомикоз).

2. Общая характеристика болезни:

- Стригущий лишай – хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся зудом и появлением на коже участков с обломанными волосами, покрытых корками и чешуйками.

- Парша (фавус) – хроническая инфекционная болезнь птиц, реже млекопитающих, характеризующаяся поражением кожи, перьев, внутренних органов.

- Эпизоотический лимфангит (африканский сап) – хроническая инфекционная болезнь однокопытных животных, характеризующаяся гнойным воспалением кожи, подкожной клетчатки с поражением лимфатических сосудов и узлов.

- Кандидомикоз (молочница) – хроническая инфекционная болезнь птиц, реже млекопитающих и человека, характеризующаяся поражением слизистых оболочек пищеварительного тракта, других внутренних органов, иногда кожи.

- Висцеральные микозы – инфекционные болезни многих видов животных, включая птиц и человека, характеризующиеся в основном поражением органов дыхания с вовлечением лимфатических узлов.


3. Восприимчивые животные:

- все виды, включая птиц. Восприимчив и человек.

4. Патогенез и факторы вирулентности (стригущий лишай)

- возбудители размножаются в тканях, содержащих роговое вещество кератин, находящийся в коже, в роге. Он проникает в волосяные фолликулы и в шейку волоса, корковое вещество, что ведет к нарушению питания волос и его выпадению, развивается воспалительная реакция,

- возбудители выделяют токсины и кератолитические ферменты.

Методы диагностики стригущего лишая (I), кандидомикоза (II).

А. Микологическая диагностика (рис. 149, 150):

1. Материал для исследования:

- соскобы с мест поражения кожи (волос, эпидермис и др.) (I);

- трупы мелких животных, соскобы со слизистой оболочки ротовой полости; молоко из пораженной доли вымени (II).

2. На дерматомикозы патологический материал обрабатывают 10%-ным раствором едкого натра в течение 20 мин и готовят препарат «раздавленная капля» с 50%-ным раствором глицерина;

а) микроскопируют объективами х8 и х40 в затемненном поле зрения (с прикрытой диафрагмой); на кандидомикоз готовят мазки-препараты, фиксируют и окрашивают метиленовой синью или раствором Люголя.

Рис. 149. Схема лабораторной диагностики дерматомикозов

Рис. 150. Схема лабораторной диагностики кандидомикоза

б) микрокартина:

- при трихофитии – гифы не разветвлены, споры лежат правильными рядами вдоль волоса (рис.151);

Рис. 151. Волос, пораженный грибом рода Trichophyton. Увеличение х400

- при микроспории – гифы и споры по отношению волоса располагаются беспорядочно (рис. 152);

Рис. 152. Волос, пораженный грибом рода Microsporum. Увеличение х400

- при кандидомикозе – дрожжеподобные грибы имеют шаровидную овальную форму до 10 мкм (рис. 153.)

3. Культивирование:

а) посев на питательные среды:

- сусло агар (неохмеленное пивное сусло и 2% агар-агара);


- среда Сабуро (глюкоза, пептон, агар-агар);

- среда Чапека (глюкоза, набор ми­неральных солей, агар-агар);

Рис. 153. Возбудитель кандидомикоза из соскоба со слизистой оболочки ротовой полости собаки. Увеличение х400

б) особенности выделения культуры:

- аэробы,

- оптимальная температура 28-30ºС,

- срок культивирования 7-10 дней,

в) культуральные свойства:

При определении рода и вида возбудителей изучают их морфологические особенности в динамике развития на питательных средах. Для этого колонии, выросшие на средах вначале микроскопируют под стереоскопическим или обычным микроскопом под малым увеличением (х8). Далее готовят препараты «раздавленная капля» и микроскопируют под объективами х8 и х40.

- возбудители стригущего лишая на средах образуют гладкие или складчатые со слизистым налетом колонии;

- в препаратах из культуры возбудителей мицелий разветвлен, септирован. У трихофитонов на концах гифов разветвления в виде рогов оленя, у микроспорона – спиралевидные или ракетообразные. Образуют споры и макроконидии;

- возбудитель микроспории под ультрафиолетовыми лучами светится зеленым светом;

- возбудитель кандидомикоза на средах образует гладкие или шероховатые колонии различной окраски.

4. Биопроба:

- при стригущем лишае заражать белых мышей, морских свинок, втирая материал в скарифицированную кожу;

- при кандидомикозах внутривенно заражают белых мышей, морских свинок, кроликов.

Б. Серологическая диагностика:

- в ветеринарной практике не используют.

В. Аллергическая диагностика:

- в ветеринарии не используют.

5. Биопрепараты для специфической профилактики:

- при трихофитии – живые вакцины ТФ-130 или ЛТФ-130,

- при микроспории – вакцину «Ментовак».

6. Биопрепараты для специфической терапии:

- при трихофитии – живые вакцины ТФ-130 или ЛТФ-130.

Задания для самостоятельной работы

1. Ознакомиться с культуральными свойствами возбудителей микозов.

2. Приготовить препараты из культур патогенных грибов, выделенных от животных, больных микозами, и изучение их морфологических свойств.