ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1004

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Министерство сельского хозяйства

Раздел I. Общая микробиология

Бактериологическая диагностика

1.2. Техника безопасности при работе в ветеринарной лаборатории

1.3. Общая схема проведения бактериологической диагностики

1.4. Правила взятия, консервирования и транспортировки патологического материала

Сопроводительное письмо на патологический материал

Задания для самостоятельной работы

2.1. Устройство оптического микроскопа.

2.2. Виды микроскопии и их назначение

Тема 3. Техника приготовления препаратов для микроскопии (3.1). Бактериологические краски (3.2). Простой метод окрашивания препаратов (3.3). Изучение основных форм бактерий (3.4)

3.1. Техника приготовления препаратов для микроскопии

3.2. Бактериологические краски

3.3. Простой метод окрашивания препарата для микроскопии

3.4. Основные формы бактерий

Задания для самостоятельной работы

Вопросы для самоподготовки и контроля знаний

Тема 4. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий (4.1). Окраска по Граму (4.2)

4.1. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий

4.2. Окрашивание по Граму

Задания для самостоятельной работы

Тема 5. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий: окраска спор (5.1) и капсул (5.2)

5.1. Окраска спор

5.2. Окраска капсул

Тема 6. Назначение и классификация питательных сред для бактерий (6.1) и их приготовление (6.2)

6.1. Назначение и классификация питательных сред

Классификация питательных сред

6. 2. Приготовление питательных сред

Тема 7. Стерилизация. Методы: физические (7.1), химические (7.2), механические (7.3)

7.1. Физические методы

7.2. Химические методы

7.3. Механические методы

Тема 8. Методы посева бактерий на питательные среды (8.1), их культивирование (8.2), выделение чистых культур бактерий (8.3)

8.1. Техника посевов бактерий на питательные среды

8.2. Методы культивирования бактерий

8.3. Методы выделения чистых культур бактерий

Тема 9. Культуральные свойства бактерий на плотных (9.1) и в жидких (9.2) питательных средах

9.1. Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах

9.2. Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах

Тема 10. Ферментативные (биохимические) свойства бактерий

1. Определение ферментации углеводов

2. Определение протеолитических свойств

3. Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности

Тема 11. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Методы: серийных разведений (11.1), диффузии в агар (11.2)

11.1. Методы серийных разведений

Критерии оценки чувствительности стафилококков к пенициллину

11.2. Метод диффузии в агар (метод бумажных дисков)

Тема 12. Исследование бактерий на подвижность

В. Биологические методы исследований

Тема 13. Методы заражения лабораторных животных (13.1). Определение вирулентности микроорганизмов (13.2). Бактериологическое исследование трупа животного (13.3)

13.1. Методы заражения лабораторных животных

13.2. Определение вирулентности микробов

13.3. Бактериологическое исследование трупа

Тема 14. Культивирование анаэробных микроорганизмов

Тема 15. Методы изучения микроскопических грибов и ак-тиномицетов

Тема 16. Методы изучения риккетсий (16.1), хламидий (16.2) и микоплазм (16.3)

16.1. Методы изучения риккетсий

16.2. Методы изучения хламидий

16.3. Методы изучения микоплазм

Раздел II. Основы санитарной микробиологии

Тема 17. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха (17.1) и почвы (17.2)

17.2. Санитарно-микробиологическое исследование почвы

Санитарно-бактериологические показатели почвы

Тема 18. Санитарно-микробиологическое исследование воды

Тема 19. Подведение итогов санитарно-микробиологического исследования воздуха, почвы и воды (19.1). Санитарно-микробиологическое исследование мяса (19.2)

19.1. Методы количественного определения микробов в исследуемых объектах

19.2. Санитарно-микробиологическое исследование мяса

Тема 20. Санитарно-микробиологическое исследование молока (20.1) и кисломолочных продуктов (20.2)

Классификация молока по редуктазе

Показатели бактериальной чистоты питьевого молока

20.2. Санитарно-микробиологическое исследование кисломолочных продуктов

Раздел III. Серологическая диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных

Тема 21. Реакция преципитации: кольцепреципитации (21.1), диск-преципитации (21.2), диффузионной преципитации (21.3)

21.1. Реакция кольцепреципитации

21.2. Реакция диск-преципитации

21.3. Реакция диффузионной преципитации (рдп)

Тема 22. Реакция агглютинации: пробирочный метод (22.1). Другие модификации постановки реакции (22.2)

22.1. Постановка реакции агглютинации классическим (пробирочным) методом

22.2. Другие модификации постановки реакции. Кольцевая реакция с молоком (кр)

Тема 23. Реакция связывания комплемента (рск)

Главный опыт рск

Задания для самостоятельной работы (для трех занятий)

Тема 24. Методы люминесцентной микроскопии

Тема 25. Иммуноферментный метод (ифм) диагностики инфекционных болезней

Тема 26. Использование в микробиологии полимеразной цепной реакции (пцр)

Тема 27. Использование в микробиологии днк-зондов

Раздел IV. Специальная (частная) микробиология

Тема 28. Патогенные стафилококки.

Тема 29. Патогенные стрептококки

Тема 30. Возбудители эшерихиозов

Тема 31. Возбудители сальмонеллезов

Тема 32. Возбудитель листериоза

Тема 33. Возбудитель рожи свиней

Тема 34. Возбудитель антропозоонозной чумы

Тема 35. Возбудители гемофилезов

Тема 36. Возбудитель пастереллеза

Тема 37. Возбудитель туляремии

Тема 38. Возбудитель бруцеллеза

Тема 39. Возбудитель сибирской язвы

Тема 40. Патогенные анаэробы – возбудители эмфизематозного карбункула (40.1), злокачественного отека (40.2), брадзота овец (40.3), инфекционной анаэробной энтеротоксемии (40.4)

40.1. Возбудитель эмфизематозного карбункула (эмкара)

40.2. Возбудители злокачественного отека

40.3. Возбудитель брадзота овец

40.4. Возбудитель инфекционной анаэробной энтеротоксемии

Тема 41. Патогенные анаэробы – возбудители столбняка (41.1), ботулизма (41.2), некробактериоза (41.3), копытной гнили (41.4)

41.1. Возбудитель столбняка

41.2. Возбудитель ботулизма

41.3. Возбудитель некробактериоза (фузобактериоза)

41.4. Возбудитель копытной гнили

Тема 42. Возбудители туберкулеза (42.1) и паратуберкулеза (42.2)

42.1. Возбудитель туберкулеза

42.2. Возбудитель паратуберкулеза

Тема 43. Возбудитель актиномикоза

Тема 44. Возбудитель сапа

Тема 45. Возбудитель лептоспироза

Тема 46. Возбудитель кампилобактериоза (вибриоза)

Тема 47. Возбудитель дизентерии свиней

Тема 48. Возбудители микоплазмозов

Тема 49. Возбудители риккетсиозов

Тема 50. Возбудители хламидиозов

Тема 51. Возбудители микозов

Тема 52. Возбудители микотоксикозов

Задания для програмированного контроля знаний студентов по частной ветеринарной микробиологии

Ответы на задания для программированного контроля по разделу «Частная микробиология»

Оглавление

в) грамположительные;

г) спор не образуют;

д) капсулу не образуют;

е) неподвижны.

3. Культивирование:

а) посев на питательные среды: МПА, МПБ, МПЖ, ПЖА, среда Сент-Иваньи (МПА с 0,1 % кристаллвиолета и 1 % азида натрия).

б) особенности выделения возбудителя:

- факультативные анаэробы,

- оптимальная температура 37°С;

- срок культивирования 18-20 ч – до 48 ч.

в) культуральные свойства:

- на МПА – мелкие, росинчатые, прозрачные колонии,

- на МПБ – легкое помутнение,

- на МПЖ – равномерные отростки, отходящие от центрального стержня (рис. 91).

Рис. 89. Схема лабораторной диагностики рожи свиней

г) биохимические свойства:

- обладают сахаролитическими свойствами, не расщепляют салицин;

- образуют сероводород.

д) биопроба:

- заражают белых мышей, голубей, кроликов.

Рис. 90. Возбудители рожи свиней из селезенки белой мыши. Увеличение х900

Рис. 91. Рост возбудителя рожи свиней по уколу в мясо-пептонном желатине

Б. Серологические методы:

- РА: выделенная культура с лечебной сывороткой 1:50,

- РИФ.

В. Аллергические методы:

- не получили распространения.

4. Биопрепараты для специфической профилактики

- концентрированная гидроокисьалюминиевая формолвакцина,

- депонированная,

- живая вакцина из штамма VR-2 против рожи свиней.

5. Биопрепараты для специфической терапии:

- гипериммунная сыворотка против рожи свиней.

Задания для самостоятельной работы

1. Изучить культуральные свойства возбудителя рожи свиней.

2. Приготовить препараты-мазки из агаровой культуры Е. rhisiopathiae, окрасить по Граму и микроскопировать.

3. Приготовить препараты-мазки из органов голубя, павшего от возбудителя рожи свиней, окрасить по Граму и микроскопировать.


4. Изучить дифференциальные признаки возбудителей рожи свиней и листериоза.


Тема 34. Возбудитель антропозоонозной чумы

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить свойства возбудителя и методы бактериологической диагностики антропозоонозной чумы.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Для демонстрации необходима таблица-схема бактериологической диагностики антропозоонозной чумы.

При подготовке к занятию необходимо уяснить следующие вопросы:

1. Морфологические, тинкториальные и культуральные особенности возбудителя.

2. Схема бактериологической диагностики антропозоонозной чумы.

1. Классификация возбудителей

Сем: Enterobacteriaceae

Род: Versinia

Виды: 1. V. pestis – возбудитель антропозоонозной чумы – болеют верблюды, человек, грызуны.

2. V. pseudotuberculosis – возбудитель псевдотуберкулеза

3. V. enterocolitica – возбудитель кишечного иерсиниоза.

2. Общая характеристика болезни:

Антропозоонозная чума – острая природно-очаговая болезнь, характеризующаяся септицемией, поражением лимфатической системы, тяжелой интоксикацией. Болеют верблюды, человек. В естественных условиях болеют 300 видов грызунов, которые поддерживают эпидемиологическую и эпизоотологическую напряженность. Здоровых животных заражают переносчики, в первую очередь блохи.

3. Восприимчивые животные:

Из домашних животных, кроме верблюдов, восприимчивы ослы, мулы, кошки, собаки, свиньи, овцы, козы.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- возбудитель в организм проникает различными путями: алиментарным, респираторным, трансмиссивным (через насекомых);

- в организме возбудитель попадает в регионарные лимфатические узлы и вызывает там воспалительный процесс — первичный бубон. В результате гематогенного заноса возбудитель в различных лимфатических узлах образует вторичные бубоны, развивается геморрагическая септицемия.

Методы диагностики (рис. 92):

А. Бактериологический метод:

1. Материал для исследования:

- при жизни – пунктат из лимфатических узлов, мокрота,

- посмертно – паренхиматозные органы, лимфатические узлы.

2. Микроскопия:

а) методы окраски: метиленовой синью и по Романовскому-Гимзе,

б) микрокартина: полиморфные палочки, располагаются одиночно и в виде цепочки длиною до 1-2 мкм. При окраске метиленовой синью – биполярны (рис. 93),


в) грамотрицательные,

г) спор не образуют,

д) капсулу образуют на питательных средах,

е) неподвижны.

3. Культивирование:

а) посев на питательные среды:

МПБ, МПА (со стимуляторами – кровь, сульфат натрия);

б) особенности выделения культуры:

- оптимальная температура 28-30°С,

- срок культивирования 18-20 ч

в) культуральные свойства:

- на МПБ, - агглютинационный рост с поверхностной нежной пленкой, которая при легком движении опускается на дно,

- на МПА – блестящие, серо-белые колонии, прозрачные с мелкозернистым центром,

г) биохимические свойства:

- обладают сахаролитическими свойствами, образуют сероводород, не образуют индола.

Рис. 92. Схема лабораторной диагностики антропозоонозной чумы

Рис. 93. Возбудитель антропозоонозной чумы из селезенки белой мыши. Окраска метиленовой синью для выявления биополярности. Увеличение х900

4. Биопроба

- заражают подкожно белых мышей и морских свинок.

Б. Серологическая диагностика:

- имеет ограничения;

- можно использовать РСК, РНГА.

В. Аллергическая диагностика:

- не получила использования.

5. Биопрепараты для специфической профилактики и терапии

- не разработаны.

Задания для самостоятельной работы

1. Изучить схему лабораторной диагностики антропозоонозной чумы.


Тема 35. Возбудители гемофилезов

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить свойства возбудителей и методы бактериологической диагностики гемофилезов.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Для демонстрации необходимы таблица-схема бактериологической диагностики гемофилезов, культуры возбудителей на МПА и МПБ с сывороткой крови, труп белой мыши, павшей от гемофилеза.

При подготовке к занятию необходимо уяснить следующие вопросы:

1. Общая характеристика гемофилезов.

2. Классификация возбудителей.

3. Морфологические, тинкториальные и культуральные особенности возбудителей.

4. Схема бактериологической диагностики гемофилезов.

1. Классификация возбудителей

Сем: Pasteurellaceae

Род: Haemophilus

Виды: H. Parasuis (I)

H. pleuropheumoniae (II)

2. Общая характеристика болезней:

- гемофилезный полисерозит – инфекционная болезнь поросят послеотьемного возраста, характеризующаяся сепсисом, серозно-фибринозным воспалением плевры, перикардита, брюшины и суставов (I),

- гемофилезная плевропневмония – инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся при остром течении геморрагическим воспалением легких и фибринозным плевритом, при подостром и хроническом – развитием очаговой гнойной некротизирующей пневмонией и фиброзным плевритом (II).

3. Восприимчивые животные:

- свиньи, поросята в послеотъемный период.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- возбудитель заносится кровью на серозные оболочки или легочную ткань. Образуемые эндотоксины возбудителем вызывают различные воспалительные процессы.

Методы диагностики:

А. Бактериологический метод (рис. 94):

1. Материал для исследования:

- в зависимости от локализации патологических изменений используют:

- экссудат из перитониальной, плевральной полостей, соскобы с пораженных серозных оболочек (I);

- легкие, средостенные и бронхиальные лимфатические узлы (II).

Рис. 94. Схема лабораторной диагностики гемофилезной плевропневмоний свиней

2. Микроскопия: