ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1144

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Министерство сельского хозяйства

Раздел I. Общая микробиология

Бактериологическая диагностика

1.2. Техника безопасности при работе в ветеринарной лаборатории

1.3. Общая схема проведения бактериологической диагностики

1.4. Правила взятия, консервирования и транспортировки патологического материала

Сопроводительное письмо на патологический материал

Задания для самостоятельной работы

2.1. Устройство оптического микроскопа.

2.2. Виды микроскопии и их назначение

Тема 3. Техника приготовления препаратов для микроскопии (3.1). Бактериологические краски (3.2). Простой метод окрашивания препаратов (3.3). Изучение основных форм бактерий (3.4)

3.1. Техника приготовления препаратов для микроскопии

3.2. Бактериологические краски

3.3. Простой метод окрашивания препарата для микроскопии

3.4. Основные формы бактерий

Задания для самостоятельной работы

Вопросы для самоподготовки и контроля знаний

Тема 4. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий (4.1). Окраска по Граму (4.2)

4.1. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий

4.2. Окрашивание по Граму

Задания для самостоятельной работы

Тема 5. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий: окраска спор (5.1) и капсул (5.2)

5.1. Окраска спор

5.2. Окраска капсул

Тема 6. Назначение и классификация питательных сред для бактерий (6.1) и их приготовление (6.2)

6.1. Назначение и классификация питательных сред

Классификация питательных сред

6. 2. Приготовление питательных сред

Тема 7. Стерилизация. Методы: физические (7.1), химические (7.2), механические (7.3)

7.1. Физические методы

7.2. Химические методы

7.3. Механические методы

Тема 8. Методы посева бактерий на питательные среды (8.1), их культивирование (8.2), выделение чистых культур бактерий (8.3)

8.1. Техника посевов бактерий на питательные среды

8.2. Методы культивирования бактерий

8.3. Методы выделения чистых культур бактерий

Тема 9. Культуральные свойства бактерий на плотных (9.1) и в жидких (9.2) питательных средах

9.1. Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах

9.2. Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах

Тема 10. Ферментативные (биохимические) свойства бактерий

1. Определение ферментации углеводов

2. Определение протеолитических свойств

3. Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности

Тема 11. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Методы: серийных разведений (11.1), диффузии в агар (11.2)

11.1. Методы серийных разведений

Критерии оценки чувствительности стафилококков к пенициллину

11.2. Метод диффузии в агар (метод бумажных дисков)

Тема 12. Исследование бактерий на подвижность

В. Биологические методы исследований

Тема 13. Методы заражения лабораторных животных (13.1). Определение вирулентности микроорганизмов (13.2). Бактериологическое исследование трупа животного (13.3)

13.1. Методы заражения лабораторных животных

13.2. Определение вирулентности микробов

13.3. Бактериологическое исследование трупа

Тема 14. Культивирование анаэробных микроорганизмов

Тема 15. Методы изучения микроскопических грибов и ак-тиномицетов

Тема 16. Методы изучения риккетсий (16.1), хламидий (16.2) и микоплазм (16.3)

16.1. Методы изучения риккетсий

16.2. Методы изучения хламидий

16.3. Методы изучения микоплазм

Раздел II. Основы санитарной микробиологии

Тема 17. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха (17.1) и почвы (17.2)

17.2. Санитарно-микробиологическое исследование почвы

Санитарно-бактериологические показатели почвы

Тема 18. Санитарно-микробиологическое исследование воды

Тема 19. Подведение итогов санитарно-микробиологического исследования воздуха, почвы и воды (19.1). Санитарно-микробиологическое исследование мяса (19.2)

19.1. Методы количественного определения микробов в исследуемых объектах

19.2. Санитарно-микробиологическое исследование мяса

Тема 20. Санитарно-микробиологическое исследование молока (20.1) и кисломолочных продуктов (20.2)

Классификация молока по редуктазе

Показатели бактериальной чистоты питьевого молока

20.2. Санитарно-микробиологическое исследование кисломолочных продуктов

Раздел III. Серологическая диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных

Тема 21. Реакция преципитации: кольцепреципитации (21.1), диск-преципитации (21.2), диффузионной преципитации (21.3)

21.1. Реакция кольцепреципитации

21.2. Реакция диск-преципитации

21.3. Реакция диффузионной преципитации (рдп)

Тема 22. Реакция агглютинации: пробирочный метод (22.1). Другие модификации постановки реакции (22.2)

22.1. Постановка реакции агглютинации классическим (пробирочным) методом

22.2. Другие модификации постановки реакции. Кольцевая реакция с молоком (кр)

Тема 23. Реакция связывания комплемента (рск)

Главный опыт рск

Задания для самостоятельной работы (для трех занятий)

Тема 24. Методы люминесцентной микроскопии

Тема 25. Иммуноферментный метод (ифм) диагностики инфекционных болезней

Тема 26. Использование в микробиологии полимеразной цепной реакции (пцр)

Тема 27. Использование в микробиологии днк-зондов

Раздел IV. Специальная (частная) микробиология

Тема 28. Патогенные стафилококки.

Тема 29. Патогенные стрептококки

Тема 30. Возбудители эшерихиозов

Тема 31. Возбудители сальмонеллезов

Тема 32. Возбудитель листериоза

Тема 33. Возбудитель рожи свиней

Тема 34. Возбудитель антропозоонозной чумы

Тема 35. Возбудители гемофилезов

Тема 36. Возбудитель пастереллеза

Тема 37. Возбудитель туляремии

Тема 38. Возбудитель бруцеллеза

Тема 39. Возбудитель сибирской язвы

Тема 40. Патогенные анаэробы – возбудители эмфизематозного карбункула (40.1), злокачественного отека (40.2), брадзота овец (40.3), инфекционной анаэробной энтеротоксемии (40.4)

40.1. Возбудитель эмфизематозного карбункула (эмкара)

40.2. Возбудители злокачественного отека

40.3. Возбудитель брадзота овец

40.4. Возбудитель инфекционной анаэробной энтеротоксемии

Тема 41. Патогенные анаэробы – возбудители столбняка (41.1), ботулизма (41.2), некробактериоза (41.3), копытной гнили (41.4)

41.1. Возбудитель столбняка

41.2. Возбудитель ботулизма

41.3. Возбудитель некробактериоза (фузобактериоза)

41.4. Возбудитель копытной гнили

Тема 42. Возбудители туберкулеза (42.1) и паратуберкулеза (42.2)

42.1. Возбудитель туберкулеза

42.2. Возбудитель паратуберкулеза

Тема 43. Возбудитель актиномикоза

Тема 44. Возбудитель сапа

Тема 45. Возбудитель лептоспироза

Тема 46. Возбудитель кампилобактериоза (вибриоза)

Тема 47. Возбудитель дизентерии свиней

Тема 48. Возбудители микоплазмозов

Тема 49. Возбудители риккетсиозов

Тема 50. Возбудители хламидиозов

Тема 51. Возбудители микозов

Тема 52. Возбудители микотоксикозов

Задания для програмированного контроля знаний студентов по частной ветеринарной микробиологии

Ответы на задания для программированного контроля по разделу «Частная микробиология»

Оглавление

41.2. Возбудитель ботулизма

1. Классификация возбудителя

Сем.: Bacillaceae

Род: Clostridium

Вид: С1. botulinum

2. Общая характеристика болезни:

Ботулизм – острая кормовая токсикоинфекция, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и парезами глотки, языка и нижней челюсти.

3. Восприимчивые животные:

- все виды, включая птиц и человека.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- ботулинический экзотоксин в организм попадает с кормом и из кишечника проникает в кровь и органы, поражая нервную систему.

Методы диагностики

А. Бактериологический метод (рис 120):

Диагноз на ботулизм ставят на основании обнаружения бо-тулинистического токсина в пробах корма и патологического материала или выделения культуры возбудителя болезни.

1. Материал для исследования:

- направляют пробы подозрительных кормов (силос, зерно, комбикорма, мясные и рыбные отходы), а также содержимое желудка, кусочки печени павших и кровь от больных животных.

Рис. 120. Схема лабораторной диагностики ботулизма

2. Микроскопия:

а) методы окраски: простой метод, по Граму;

б) микрокартина: крупные палочки с закругленными концами, на концах споры, напоминающие «теннисную ракетку» (рис. 121);

в) грамположительные;

г) образуют споры;

д) не образуют капсулу;

е) подвижны.

3. Культивирование:

а) посев на питательные среды: МППБ, кровяной МПА;

б) особенности выделения возбудителя:

- строгие анаэробы

- оптимальная температура 37°С:

- срок культивирования 48-72 ч;

- для выделения чистой культуры возбудителя первичный посев прогревают в течение 1 ч при 80ºС и делают посев на кровяной МПА;

в) культуральные свойства:

- на МППБ – помутнение среды; с газообразованием, с характерным запахом прогорклого масла;

- на кровяном МПА – колонии крупные с корневидными отростками, с зоной гемолиза.


Рис. 121. Сl. botulinum в препарате из культуры. Увеличение х900.

4. Биопроба для обнаружения токсина:

- экстракты из исследуемого материала фильтруют и делят на две части, одну из них прогревают 20-30 мин в водяной бане при 100°С;

- заражают фильтратом внутривенно или внутрибрюшинно двух белых мышей;

- подкожно вводят двум морским свинкам;

- при наличии токсина ботулизма животные, зараженные некипяченым фильтратом, погибают на 2-5-й день с характерными клиническими признаками;

- при обнаружении токсина ставят реакцию его нейтрализации с типовыми ботулинистическими сыворотками.

Б. Серологическая диагностика:

- используют реакцию нейтрализации для определения сероваров экзотоксинов.

В. Аллергический метод:

- не используется.

5. Биопрепараты для специфической профилактики:

- анатоксин (для норок).

6. Биопрепараты для специфической терапии:

- в ветеринарии не используют.

41.3. Возбудитель некробактериоза (фузобактериоза)

1. Классификация возбудителя

Род: Fusobacterium (веретенообразные)

Вид: F. necrophorum

2. Общая характеристика болезни:

Некробактериоз – хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистых оболочек и конечностей.

3. Восприимчивые животные:

- все виды, включая птиц. Восприимчив и человек.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- возбудитель в организм проникает через различные повреждения кожи и слизистых оболочек, где и вызывает первичный воспалительный процесс. Далее возбудитель мигрирует в легкие, кишечник, печень и другие органы, вызывая некротические поражения. Факторами вирулентности являются эндотоксины.

Методы диагностики

А. Бактериологический метод (рис. 122)

1. Материал для исследования:

- при жизни берут соскобы на границе здоровой и некротизированной тканей;

- посмертно – трупы мелких животных, пораженные ткани, паренхиматозные органы с некротическими очагами.

2. Микроскопия:

а) методы окраски: простой метод, по Граму, по Муромцеву;

б) микрокартина: возбудитель полиморфен – в виде кокков, палочек до 3 мкм и нитей (рис. 123);


в) грамотрицательные;

г) спор не образуют;

д) капсул не образуют;

е) неподвижны.

Рис. 122. Схема лабораторной диагностики некробактериоза

3. Культивирование:

а) посев на питательные среды: МППБ, сывороточный сахарный агар;

б) особенности выделения возбудителя:

- строгий анаэроб;

- оптимальная температура 37°С;

- срок культивирования до 5 дней.

в) культуральные свойства:

- на МППБ – интенсивное помутнение, слабое газообразование;

Рис. 123. F. necrophorum в препарате из культуры. Увеличение х900

- на сывороточном сахарном агаре – мелкие росинчатые колонии.

4. Биопроба

- заражают кроликов подкожно в среднюю треть наружной поверхности уха, происходит некроз уха;

- заражают белых мышей подкожно в область корня хвоста (на 8-й день в области инъекции развивается припухлость и нагноение, хвост отпадает).

Б, В. Серологические и аллергические методы:

- не применяются.

5. Биопрепараты для специфической профилактики:

- инактивированная формолвакцина, ассоциированные вакцины «НекоВАК» и «Нековак стимул».

6. Биопрепараты для специфической терапии:

- гипериммунная сыворотка против некробактериоза рогатого скота.


41.4. Возбудитель копытной гнили

1. Возбудитель.Bacteroides nodosus

2. Общая характеристика болезни:

Копытная гниль – хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся мацерацией и воспалением кожи межкопытной щели, гнойно-гнилостным распадом копытного рога.

3. Восприимчивые животные:

- козы, овцы.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- возбудитель, попав на мацерированную кожу межкопытной щели, начинает размножаться и вырабатывает фермент протеазу, которая разрушает кератин;

- образует экзотоксин, вызывающий воспаление и гнойно-гнилостный распад тканей.

Методы диагностики

А. Бактериологический метод (рис. 124);

1. Материал для исследования:

- свежепораженные участки кожи копытец и слизь в межпальцевой щели.

2. Микроскопия:

а) методы окраски: простой метод, по Граму;

б) микрокартина: полиморфные – крупные до 8 мкм прямые или слегка изогнутые палочки, встречаются мелкие палочки с утолщениями на концах в виде гантелей;

Рис. 124. Схема лабораторной диагностики копытной гнили

в) грамотрицательные;

г) спор не образуют;

д) капсулу не образуют;

е) неподвижны.

3. Культивирование:

а) посев на питательные среды: МППБ (полужидкий и жидкий); на жидкой среде с добавлением 2-5 % триптического перевара порошка копытного рога.

б) особенности выделения возбудителя:

- анаэробы;

- оптимальная температура 37°С;

- срок культивирования 18-20 ч.

в) культуральные свойства:

- на жидких средах – в виде тяжей, на дне осадок;

- на плотных средах – плоские блестящие шероховатые колонии.

4. Биопроба:

- заражают ягнят путем аппликации материала в межкопытную щель.

Б. Серологические методы:

- РСК, РИФ.

В. Аллергические методы не используют.

5. Биопрепараты для специфической профилактики:

- инактивированная вакцина.

6. Биопрепараты для специфической терапии:

- не разработаны.


Задания для самостоятельной работы

1. Изучить культуральные свойства возбудителей (демонстрация).

2. Готовые (фиксированные) препараты, приготовленные из возбудителей, окрасить по Граму, провести микроскопирование.

3. Демонстрация белых мышей с клиническими признаками ботулизма, столбняка и некробактериоза.

Тема 42. Возбудители туберкулеза (42.1) и паратуберкулеза (42.2)

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить свойства возбудителей и методы микробиологической диагностики.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Для демонстрации необходимы таблицы, готовый препарат-мазок микобактерий туберкулеза, окрашенный по методу Циля-Нильсена; культура микобактерий на среде Петраньяни и на глицерином картофеле (в запаянных пробирках), биопрепараты. Вакцина БЦЖ, кислотоустойчивые бактерии, пробирки со средой Петраньяни, Леванштейна-Йенсена, с глицериновым МПБ.

При подготовке к занятию ответить на следующие вопросы:

1. Название видов возбудителей туберкулеза и паратуберкулеза.

2. Морфологические, тинкториальные особенности видов туберкулеза и паратуберкулеза. Методика окраски микобактерий по Циль-Нильсену.

3. Культуральные свойства и идентификация видов микобактерий туберкулеза и паратуберкулеза.

4. Бактериологическая диагностика туберкулеза.