ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1151

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Министерство сельского хозяйства

Раздел I. Общая микробиология

Бактериологическая диагностика

1.2. Техника безопасности при работе в ветеринарной лаборатории

1.3. Общая схема проведения бактериологической диагностики

1.4. Правила взятия, консервирования и транспортировки патологического материала

Сопроводительное письмо на патологический материал

Задания для самостоятельной работы

2.1. Устройство оптического микроскопа.

2.2. Виды микроскопии и их назначение

Тема 3. Техника приготовления препаратов для микроскопии (3.1). Бактериологические краски (3.2). Простой метод окрашивания препаратов (3.3). Изучение основных форм бактерий (3.4)

3.1. Техника приготовления препаратов для микроскопии

3.2. Бактериологические краски

3.3. Простой метод окрашивания препарата для микроскопии

3.4. Основные формы бактерий

Задания для самостоятельной работы

Вопросы для самоподготовки и контроля знаний

Тема 4. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий (4.1). Окраска по Граму (4.2)

4.1. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий

4.2. Окрашивание по Граму

Задания для самостоятельной работы

Тема 5. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий: окраска спор (5.1) и капсул (5.2)

5.1. Окраска спор

5.2. Окраска капсул

Тема 6. Назначение и классификация питательных сред для бактерий (6.1) и их приготовление (6.2)

6.1. Назначение и классификация питательных сред

Классификация питательных сред

6. 2. Приготовление питательных сред

Тема 7. Стерилизация. Методы: физические (7.1), химические (7.2), механические (7.3)

7.1. Физические методы

7.2. Химические методы

7.3. Механические методы

Тема 8. Методы посева бактерий на питательные среды (8.1), их культивирование (8.2), выделение чистых культур бактерий (8.3)

8.1. Техника посевов бактерий на питательные среды

8.2. Методы культивирования бактерий

8.3. Методы выделения чистых культур бактерий

Тема 9. Культуральные свойства бактерий на плотных (9.1) и в жидких (9.2) питательных средах

9.1. Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах

9.2. Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах

Тема 10. Ферментативные (биохимические) свойства бактерий

1. Определение ферментации углеводов

2. Определение протеолитических свойств

3. Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности

Тема 11. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Методы: серийных разведений (11.1), диффузии в агар (11.2)

11.1. Методы серийных разведений

Критерии оценки чувствительности стафилококков к пенициллину

11.2. Метод диффузии в агар (метод бумажных дисков)

Тема 12. Исследование бактерий на подвижность

В. Биологические методы исследований

Тема 13. Методы заражения лабораторных животных (13.1). Определение вирулентности микроорганизмов (13.2). Бактериологическое исследование трупа животного (13.3)

13.1. Методы заражения лабораторных животных

13.2. Определение вирулентности микробов

13.3. Бактериологическое исследование трупа

Тема 14. Культивирование анаэробных микроорганизмов

Тема 15. Методы изучения микроскопических грибов и ак-тиномицетов

Тема 16. Методы изучения риккетсий (16.1), хламидий (16.2) и микоплазм (16.3)

16.1. Методы изучения риккетсий

16.2. Методы изучения хламидий

16.3. Методы изучения микоплазм

Раздел II. Основы санитарной микробиологии

Тема 17. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха (17.1) и почвы (17.2)

17.2. Санитарно-микробиологическое исследование почвы

Санитарно-бактериологические показатели почвы

Тема 18. Санитарно-микробиологическое исследование воды

Тема 19. Подведение итогов санитарно-микробиологического исследования воздуха, почвы и воды (19.1). Санитарно-микробиологическое исследование мяса (19.2)

19.1. Методы количественного определения микробов в исследуемых объектах

19.2. Санитарно-микробиологическое исследование мяса

Тема 20. Санитарно-микробиологическое исследование молока (20.1) и кисломолочных продуктов (20.2)

Классификация молока по редуктазе

Показатели бактериальной чистоты питьевого молока

20.2. Санитарно-микробиологическое исследование кисломолочных продуктов

Раздел III. Серологическая диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных

Тема 21. Реакция преципитации: кольцепреципитации (21.1), диск-преципитации (21.2), диффузионной преципитации (21.3)

21.1. Реакция кольцепреципитации

21.2. Реакция диск-преципитации

21.3. Реакция диффузионной преципитации (рдп)

Тема 22. Реакция агглютинации: пробирочный метод (22.1). Другие модификации постановки реакции (22.2)

22.1. Постановка реакции агглютинации классическим (пробирочным) методом

22.2. Другие модификации постановки реакции. Кольцевая реакция с молоком (кр)

Тема 23. Реакция связывания комплемента (рск)

Главный опыт рск

Задания для самостоятельной работы (для трех занятий)

Тема 24. Методы люминесцентной микроскопии

Тема 25. Иммуноферментный метод (ифм) диагностики инфекционных болезней

Тема 26. Использование в микробиологии полимеразной цепной реакции (пцр)

Тема 27. Использование в микробиологии днк-зондов

Раздел IV. Специальная (частная) микробиология

Тема 28. Патогенные стафилококки.

Тема 29. Патогенные стрептококки

Тема 30. Возбудители эшерихиозов

Тема 31. Возбудители сальмонеллезов

Тема 32. Возбудитель листериоза

Тема 33. Возбудитель рожи свиней

Тема 34. Возбудитель антропозоонозной чумы

Тема 35. Возбудители гемофилезов

Тема 36. Возбудитель пастереллеза

Тема 37. Возбудитель туляремии

Тема 38. Возбудитель бруцеллеза

Тема 39. Возбудитель сибирской язвы

Тема 40. Патогенные анаэробы – возбудители эмфизематозного карбункула (40.1), злокачественного отека (40.2), брадзота овец (40.3), инфекционной анаэробной энтеротоксемии (40.4)

40.1. Возбудитель эмфизематозного карбункула (эмкара)

40.2. Возбудители злокачественного отека

40.3. Возбудитель брадзота овец

40.4. Возбудитель инфекционной анаэробной энтеротоксемии

Тема 41. Патогенные анаэробы – возбудители столбняка (41.1), ботулизма (41.2), некробактериоза (41.3), копытной гнили (41.4)

41.1. Возбудитель столбняка

41.2. Возбудитель ботулизма

41.3. Возбудитель некробактериоза (фузобактериоза)

41.4. Возбудитель копытной гнили

Тема 42. Возбудители туберкулеза (42.1) и паратуберкулеза (42.2)

42.1. Возбудитель туберкулеза

42.2. Возбудитель паратуберкулеза

Тема 43. Возбудитель актиномикоза

Тема 44. Возбудитель сапа

Тема 45. Возбудитель лептоспироза

Тема 46. Возбудитель кампилобактериоза (вибриоза)

Тема 47. Возбудитель дизентерии свиней

Тема 48. Возбудители микоплазмозов

Тема 49. Возбудители риккетсиозов

Тема 50. Возбудители хламидиозов

Тема 51. Возбудители микозов

Тема 52. Возбудители микотоксикозов

Задания для програмированного контроля знаний студентов по частной ветеринарной микробиологии

Ответы на задания для программированного контроля по разделу «Частная микробиология»

Оглавление

- дальнейшее изучение для установления видовой принадлежности проводят путем посевов на длинный «цветной ряд», в состав которого входят углеводы, и другие тесты;

- сальмонеллы не разжижают желатин, образуют сероводород, не образуют индол;

- дают положительную реакцию с метиловым красным: среда окрашивается в розово-красный цвет, отрицательную реакцию Фогеса-Проскауэра — желтое окрашивание среды.

д) биопроба:

- в необходимых случаях заражают подкожно белых мышей.

Б. Серологический метод:

- используют РА с сывороткой крови (кровью) при диагностике паратифозного аборта кобыл, поллуроза у кур;

- используют РА для дифференциации выделенной культуры сальмонелл с целью определения их вида и сероварианта;

- у сальмонелл различают соматический термостабильный О-антиген и жгутиковый термолабильный Н-антиген;

- культуру сальмонелл предварительно проверяют с групповыми (поливалентными) сальмонеллезными агглютинирующими О-сыворотками в РА на стекле. На основе общего для нескольких видов сальмонелл О-антигена они подразделяются на серологические группы, обозначаемые заглавными буквами латинского алфавита. При положительном результате с групповой сывороткой проводят испытания той же культуры, выросшей на скошенном МПА с отдельными монорецепторными О-сыворотками, входящими в смесь поливалентной сыворотки. Затем эти же культуры испытывают с монорецепторными Н-сыворотками, 1-й и 2-й фазы, обозначенными цифрами и малыми буквами;

- используют реакцию иммунофлуоресценции (РИФ).

В. Аллергический метод:

- не применяется.

4. Биопрепараты для специфической профилактики:

- инактивировшная концентрированная формолвакцина против паратифа телят и поросят;

- живая вакцина против паратифа свиней из штамма ТС-177.

5. Биопрепараты для специфической терапии:

- поливалентная антитоксическая сыворотка против паратифа и колибактериоза в двух вариантах:

а) для телят, ягнят, овец и птиц;

б) для телят, поросят, ягнят, овец и птиц:

- бактериофаг против паратифа и колибактериоза телят

- бактериофаг против пуллороза – тифа птиц.

Задания для самостоятельной работы

1. Изучить культуральные свойства сальмонеллы на обычных и дифференциально-диагностических средах.


2. Приготовить препараты-мазки из суточных культур сальмонелл, окрасить их по Граму и провести микроскопирование.

3. Приготовить препараты «висячая» капля из суточной культуры сальмонелл и исследовать на подвижность.

4. Приготовить препарат-отпечаток из органов белой мыши, павшей от сальмонелл, окрасить по Граму, провести микроскопию.

5. Изучить биохимические свойства сальмонелл на средах «короткого» и «длинного» цветного ряда.

6. Провести видовую дифференциацию сальмонелл в РА с поливалентными и монорецепторными сыворотками.


Тема 32. Возбудитель листериоза

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить свойства возбудителя и методы бактериологической диагностики листериоза.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Для демонстрации необходимы: таблица-схема бактериологической диагностики листериоза, суточная культура листерий, выращенная в средах с углеводами, биопрепараты. Трупы белых мышей, павших после заражения вакцинным штаммом листерий, наборы стерильных инструментов для вскрытия, 12-часовая бульонная культура вакцинного штамма листерий, флюоресцирующая листериозная сыворотка.

При подготовке к занятию необходимо хорошо уяснить следующие вопросы:

1. Морфологические и культуральные свойства листерий.

2. Схема бактериологической диагностики листериоза.

3. Дифференциация возбудителя листериоза от рожи свиней.

1. Классификация возбудителя

Род: Listeria

Вид: L. monocytogenes

2. Общая характеристика болезни

Листериоз – инфекционная болезнь, характеризующаяся у животных поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами.

3. Восприимчивые животные:

- все виды сельскохозяйственных животных, включая птиц;

- болеет человек.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- заражение происходит алиментарным путем;

- возбудитель распространяется гематогенным и лимфогенным путями, вызывая дегенеративные изменения в паренхиматозных органах, поражает нервную и половую системы;

- факторы вирулентности – эндотоксины и агрессины.

Методы диагностики представлены на рис. 86.

Рис. 86. Схема лабораторной диагностики листериоза

А. Бактериологический метод

1. Материал для исследования:

- трупы мелких животных, паренхиматозные органы, головной мозг, абортированные плоды.

2. Микроскопия:

а) методы окраски: простой метод, по Граму;

б) микрокартина: полиморфные палочки до 3 мкм, располагаются одиночно, попарно, часто располагаются в виде римской цифры V (рис. 87);

в) грамположительные;

г) спор не образуют;


д) капсулу не образуют;

е) подвижны в молодых культурах, выращенных при комнатной температуре.

3. Культивирование:

а) посев на питательные среды:

- обогащенные МПА и МПБ;

б) особенности выделения возбудителя:

- факультативные аэробы,

- оптимальная температура 37°С,

- срок культивирования (ежедневный просмотр) до 3-4 сут,

в) культуральные свойства:

- на МПБ помутнение среды с образованием осадка;

- на МПА – мелкие, круглые, прозрачные колонии (рис. 88).

г) биохимические свойства:

- обладают сахаролитическими свойствами — расщепляют салицин;

- не разжижают желатин; не образуют индола и сероводорода;

- выделяют каталазу;

- обладают гемолитическими свойствами;

д) биопроба:

- заражают внутрибрюшинно или внутривенно белых мышей или кроликов,

- кератоконъюнктивальная проба.

Рис. 87. Возбудитель листериоза из чистой агаровой культуры. Увеличение х900

Рис. 88. Рост возбудителя листериоза на плотной питательной среде. Увеличение х900

Б. Серологический метод:

- РА и РСК с сывороткой крови исследуемых животных; РА – для дифференциации выделенных листерий (микробная культура и поливалентная листериозная сыворотка).

В. Аллергические методы:

- не получили распространения.

4. Биопрепараты для специфической профилактики:

- живая вакцина АУФ.

5. Биопрепараты для специфической терапии:

- отсутствуют.

Задания для самостоятельной работы

1. Изучить культуральные свойства возбудителя листериоза на МПА и МПБ.

2. Приготовить препараты-мазки из агаровой культуры листерий, окрасить по Граму и микроскопировать.

3. Приготовить препараты-мазки из органов белой мыши, павшей от возбудителя листериоза, окрасить по Граму, провести микроскопирование.

4. Изучить дифференцирующие признаки возбудителей листериоза и рожи свиней.


Тема 33. Возбудитель рожи свиней

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить свойства возбудителя и методы бактериологической диагностики рожи свиней.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Для демонстрации необходима таблица-схема бактериологической диагностики рожи свиней, биопрепараты. Трупы мышей (голубей), павших после заражения вакцинным штаммом возбудителя рожи свиней, набор инструментов для вскрытия животных, скошенный МПА, МПЖ в пробирках, пастеровские пипетки, культуры возбудителя рожи свиней на средах Гисса с глюкозой, лактозой, маннитом, в МПБ с индикаторной бумажкой на сероводород.

При подготовке к занятию необходимо уяснить следующие вопросы:

1. Морфологические и культуральные свойства возбудителя рожи свиней.

2. Схема бактериологической диагностики рожи свиней.

3. Дифференциация возбудителя рожи свиней от листериоза.

1. Классификация возбудителя

Род: Erysipelothrix

Вид: E. rhusiopathiae

2. Общая характеристика болезни:

Рожа свиней – инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, при подостром – "крапивницей", при хроническом – эндокардитом и артритами.

3. Восприимчивые животные:

- преимущественно свиньи в возрасте от 3 до 12 мес.;

- могут болеть ягнята, овцы, птица и др.;

- восприимчив человек;

- носителями являются морские и пресноводные рыбы.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- заражение происходит в основном алиментарно,

- проникшие бактерии вначале оседают в миндалинах и солитарных фолликулах, где они размножаются и своими токсинами вызывают сенсибилизацию организма, которая проявляется в виде различных поражений кожи,

- гематогенным и лимфогенньм путем разносится по всему организму, вызывая сепсис,

- факторами вирулентное являются эндотоксины и агрессины.

Методы диагностики (рис. 89)

А. Бактериологический метод:

1. Материал для исследования:

- труп целиком, паренхиматозные органы, сердце, трубчатая кость.

2. Микроскопия:

а) методы окраски: простой метод, по Граму;

б) микрокартина: тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки до 1,5 мкм (рис. 90);