ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1006

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Министерство сельского хозяйства

Раздел I. Общая микробиология

Бактериологическая диагностика

1.2. Техника безопасности при работе в ветеринарной лаборатории

1.3. Общая схема проведения бактериологической диагностики

1.4. Правила взятия, консервирования и транспортировки патологического материала

Сопроводительное письмо на патологический материал

Задания для самостоятельной работы

2.1. Устройство оптического микроскопа.

2.2. Виды микроскопии и их назначение

Тема 3. Техника приготовления препаратов для микроскопии (3.1). Бактериологические краски (3.2). Простой метод окрашивания препаратов (3.3). Изучение основных форм бактерий (3.4)

3.1. Техника приготовления препаратов для микроскопии

3.2. Бактериологические краски

3.3. Простой метод окрашивания препарата для микроскопии

3.4. Основные формы бактерий

Задания для самостоятельной работы

Вопросы для самоподготовки и контроля знаний

Тема 4. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий (4.1). Окраска по Граму (4.2)

4.1. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий

4.2. Окрашивание по Граму

Задания для самостоятельной работы

Тема 5. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий: окраска спор (5.1) и капсул (5.2)

5.1. Окраска спор

5.2. Окраска капсул

Тема 6. Назначение и классификация питательных сред для бактерий (6.1) и их приготовление (6.2)

6.1. Назначение и классификация питательных сред

Классификация питательных сред

6. 2. Приготовление питательных сред

Тема 7. Стерилизация. Методы: физические (7.1), химические (7.2), механические (7.3)

7.1. Физические методы

7.2. Химические методы

7.3. Механические методы

Тема 8. Методы посева бактерий на питательные среды (8.1), их культивирование (8.2), выделение чистых культур бактерий (8.3)

8.1. Техника посевов бактерий на питательные среды

8.2. Методы культивирования бактерий

8.3. Методы выделения чистых культур бактерий

Тема 9. Культуральные свойства бактерий на плотных (9.1) и в жидких (9.2) питательных средах

9.1. Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах

9.2. Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах

Тема 10. Ферментативные (биохимические) свойства бактерий

1. Определение ферментации углеводов

2. Определение протеолитических свойств

3. Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности

Тема 11. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Методы: серийных разведений (11.1), диффузии в агар (11.2)

11.1. Методы серийных разведений

Критерии оценки чувствительности стафилококков к пенициллину

11.2. Метод диффузии в агар (метод бумажных дисков)

Тема 12. Исследование бактерий на подвижность

В. Биологические методы исследований

Тема 13. Методы заражения лабораторных животных (13.1). Определение вирулентности микроорганизмов (13.2). Бактериологическое исследование трупа животного (13.3)

13.1. Методы заражения лабораторных животных

13.2. Определение вирулентности микробов

13.3. Бактериологическое исследование трупа

Тема 14. Культивирование анаэробных микроорганизмов

Тема 15. Методы изучения микроскопических грибов и ак-тиномицетов

Тема 16. Методы изучения риккетсий (16.1), хламидий (16.2) и микоплазм (16.3)

16.1. Методы изучения риккетсий

16.2. Методы изучения хламидий

16.3. Методы изучения микоплазм

Раздел II. Основы санитарной микробиологии

Тема 17. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха (17.1) и почвы (17.2)

17.2. Санитарно-микробиологическое исследование почвы

Санитарно-бактериологические показатели почвы

Тема 18. Санитарно-микробиологическое исследование воды

Тема 19. Подведение итогов санитарно-микробиологического исследования воздуха, почвы и воды (19.1). Санитарно-микробиологическое исследование мяса (19.2)

19.1. Методы количественного определения микробов в исследуемых объектах

19.2. Санитарно-микробиологическое исследование мяса

Тема 20. Санитарно-микробиологическое исследование молока (20.1) и кисломолочных продуктов (20.2)

Классификация молока по редуктазе

Показатели бактериальной чистоты питьевого молока

20.2. Санитарно-микробиологическое исследование кисломолочных продуктов

Раздел III. Серологическая диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных

Тема 21. Реакция преципитации: кольцепреципитации (21.1), диск-преципитации (21.2), диффузионной преципитации (21.3)

21.1. Реакция кольцепреципитации

21.2. Реакция диск-преципитации

21.3. Реакция диффузионной преципитации (рдп)

Тема 22. Реакция агглютинации: пробирочный метод (22.1). Другие модификации постановки реакции (22.2)

22.1. Постановка реакции агглютинации классическим (пробирочным) методом

22.2. Другие модификации постановки реакции. Кольцевая реакция с молоком (кр)

Тема 23. Реакция связывания комплемента (рск)

Главный опыт рск

Задания для самостоятельной работы (для трех занятий)

Тема 24. Методы люминесцентной микроскопии

Тема 25. Иммуноферментный метод (ифм) диагностики инфекционных болезней

Тема 26. Использование в микробиологии полимеразной цепной реакции (пцр)

Тема 27. Использование в микробиологии днк-зондов

Раздел IV. Специальная (частная) микробиология

Тема 28. Патогенные стафилококки.

Тема 29. Патогенные стрептококки

Тема 30. Возбудители эшерихиозов

Тема 31. Возбудители сальмонеллезов

Тема 32. Возбудитель листериоза

Тема 33. Возбудитель рожи свиней

Тема 34. Возбудитель антропозоонозной чумы

Тема 35. Возбудители гемофилезов

Тема 36. Возбудитель пастереллеза

Тема 37. Возбудитель туляремии

Тема 38. Возбудитель бруцеллеза

Тема 39. Возбудитель сибирской язвы

Тема 40. Патогенные анаэробы – возбудители эмфизематозного карбункула (40.1), злокачественного отека (40.2), брадзота овец (40.3), инфекционной анаэробной энтеротоксемии (40.4)

40.1. Возбудитель эмфизематозного карбункула (эмкара)

40.2. Возбудители злокачественного отека

40.3. Возбудитель брадзота овец

40.4. Возбудитель инфекционной анаэробной энтеротоксемии

Тема 41. Патогенные анаэробы – возбудители столбняка (41.1), ботулизма (41.2), некробактериоза (41.3), копытной гнили (41.4)

41.1. Возбудитель столбняка

41.2. Возбудитель ботулизма

41.3. Возбудитель некробактериоза (фузобактериоза)

41.4. Возбудитель копытной гнили

Тема 42. Возбудители туберкулеза (42.1) и паратуберкулеза (42.2)

42.1. Возбудитель туберкулеза

42.2. Возбудитель паратуберкулеза

Тема 43. Возбудитель актиномикоза

Тема 44. Возбудитель сапа

Тема 45. Возбудитель лептоспироза

Тема 46. Возбудитель кампилобактериоза (вибриоза)

Тема 47. Возбудитель дизентерии свиней

Тема 48. Возбудители микоплазмозов

Тема 49. Возбудители риккетсиозов

Тема 50. Возбудители хламидиозов

Тема 51. Возбудители микозов

Тема 52. Возбудители микотоксикозов

Задания для програмированного контроля знаний студентов по частной ветеринарной микробиологии

Ответы на задания для программированного контроля по разделу «Частная микробиология»

Оглавление

Раздел II. Основы санитарной микробиологии

Практическая санитарная микробиология устанавливает состав микрофлоры внешней среды – воздуха, почвы, воды, пищевых продуктов, кормов и др. с целью их гигиенической характеристики. Оценка этих показателей связана не только с обнаружением в этих объектах патогенных бактерий, но и в значительной степени с присутствием санитарно-показательных микроорганизмов.

Исследуемые продукты (объекты) оценивают по результатам ряда санитарно-микробиологических тестов с учетом органолептических биохимических и других показателей. Поэтому государственные стандарты и технические условия включают микробиологические нормы лишь как один из элементов, характеризующих исследуемые объекты.

Общие принципы санитарно-биологической оценки исследуемых объектов (продуктов) сводится к следующему:

1. Отбор проб для исследования.

2. Общий количественный учет микроорганизмов в определенных объемных или весовых единицах исследуемых объектов (продуктов).

Принято считать, что чем выше микробная обсемененность объекта внешней среды, тем больше вероятность присутствия в них патогенных или условнопатогенных микроорганизмов.

Для количественного учета микроорганизмов применяют в основном прямой подсчет микроорганизмов и определение общего микробного числа (ОМЧ). Этот метод позволяет учитывать только живые микроорганизмы. Вначале в зависимости от предполагаемого загрязнения готовят десятикратные разведения исследуемого материала на стерильном физиологическом растворе или водопроводной воде. Из последних двух разведений засевают по 1 мл и заливают расплавленной охлажденной до 45°С плотной питательной средой, чаще всего МПА.

Культивирование посевов производят при 37°С в течение 24-48 часов (или при 22°С 72 часа).

По количеству выросших колоний судят о степени микробной загрязненности исследуемого объекта (продукта).

3. Определение санитарно-показательных микроорганизмов в исследуемых объектах (продуктах).

Санитарно-показательными (или индикаторными микроорганизмами) называют некоторые условнопатогенные микробы – представители облигатной нормальной микрофлоры животных и человека. Обнаружение этих микроорганизмов во внешней среде свидетельствует о фекальном или воздушно-капельном загрязнении выделениями животных или человека.


Выявление фекального или воздушно-капельного загрязнения исследуемого объекта позволяет установить его потенциальную опасность для животных и человека. Это объясняется тем, что выявить патогенные микроорганизмы в объектах внешней среды очень сложно, поскольку часто их концентрация невелика, а процесс идентификации каждого вида патогенных бактерий во внешней среде очень трудоемок.

К санитарно-показательным микроорганизмам, свидетельствующим о каловом загрязнении объектов внешней среды, относятся прежде всего бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а также клостридии, главным образом Сl. perfringens, энтерококки и др.

В нашей стране в основном на каловое загрязнение объектов внешней среды определяют бактерии группы кишечной палочки по показателям – коли-титр и коли-индекс (см. раздел микробиологическое исследование воды).

4. В исключительных случаях объекты внешней среды исследуют на присутствие и патогенных микроорганизмов.


Тема 17. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха (17.1) и почвы (17.2)

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Дать общее представление о микрофлоре воздуха и почвы, о путях их загрязнения, овладеть методами исследования этих объектов.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Для исследования воздуха: чашки Петри, пробирки с расплавленным МПА, аппарат Кротова. Для исследования почвы: пробы почвы, стерильный физиологический раствор, разлитый по 9 и 10 мл по пробиркам, чашки Петри, пробирки с расплавленным МПА (столбиком), стерильные пипетки на 1 мл, среда Кесслера в пробирках по 9 мл.

17.1. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха

С санитарно-микробиологической точки зрения воздух представляет собой среду, в которой микроорганизмы не способны размножаться. В воздухе нет питательных веществ, недостаточно воды, оказывают бактерицидное действие на микробы солнечные лучи. Условно микрофлору воздуха можно разделить на постоянную, т.е. более часто обнаруживаемую в воздухе, и временную, находящуюся в воздухе не всегда и менее стойкую к воздействию различных факторов окружающей среды. К постоянной микрофлоре воздуха относятся пигментные кокки, споры бактерий, плесеней и актиномицетов, дрожжеподобные грибы и др.

Болезнетворные микробы попадают в воздух из почвы и с выделениями больных людей и животных. В основном контаминация воздуха микроорганизмами происходит капельным путем – при кашле, чихании, фыркании.

Показателем загрязнения воздуха в животноводческих помещениях являются стрептококки, стафилококки, кишечные палочки, которые могут длительное время удерживаться в воздухе во взвешенном состоянии и переноситься совместно с другими микроорганизмами в виде аэрозоля.

Выживаемость патогенных микроорганизмов, находящихся в каплях, пыли, зависит от биологических свойств возбудителя, а также температуры и влажности воздуха. Например, возбудители туберкулеза, стафилококкоза, сибирской язвы, хорошо переносящие высыхание, длительное время сохраняются в бактериальной пыли.

Микробиологическое исследование воздуха проводят для определения общего количества микроорганизмов (микробного числа) и количества санитарно-показательных микроорганизмов. Общее число микроорганизмов в воздухе определяют при посеве на МПА; санитарно-показательных микробов – на кровяном агаре, желточно-солевом или кровяно-солевом агаре. В случае необходимости исследуют на наличие спор, плесеней и дрожжей – на сусло-агаре или среде Сабуро; протеолетических бактерий – на МПЖ или молочном агаре.


Отбор проб воздуха и техника посева

Существует много методов отбора проб воздуха для исследования: осаждение микроорганизмов под влиянием гравитационных сил или седиментационный метод по Коху; принудительное осаждение микробов с помощью ударного действия струи воздуха (метод Кротова); фильтрации воздуха через жидкость; фильтрации воздуха через твердые растворимые и нерастворимые фильтры.

Фильтрационные методы основаны на аспирации (продувании) воздуха через твердые растворимые, твердые нерастворимые и жидкие фильтры, которые затем исследуют.

Для аспирации воздуха через фильтры применяют прибор Дьяконова. В качестве твердых нерастворимых фильтров используют мембранные фильтры и бактериоуловители Киктенко и Речменского.

Наиболее доступными и чаще применяемыми являются методы Коха и Кротова.

Седиментационный метод по Коху или чашечный метод. Осаждение микробных частиц и капель происходит под действием силы тяжести и нисходящих потоков воздуха на поверхность плотной среды в открытых чашках Петри, которые оставляют открытыми на 5, 10, 15 и более минут в зависимости от предполагаемой загрязненности воздуха.

Посевы на чашках с МПА и кровяным агаром культивируют при 30-37°С в течение 48 ч, на среде Сабуро – при комнатной температуре (20-22°С) 4 суток или при 30°С – 72 ч, а затем проводят подсчет числа выросших колоний.

При определении микробного числа на МПА подсчитывают колонии по всей чашке, если их выросло немного (менее 300); при большом числе колоний подсчет производят по секторам или с помощью приборов.

После подсчета выросших колоний микроорганизмов определяют их количество в 13 м воздуха по формуле Омелянского, согласно которой на площадь чашки с питательной средой 100 см2 в течение 5 мин оседает столько микробных клеток, сколько их содержится в 10 л воздуха.

Х=

где Х – количество микробов в 1 м3 (1000 л) воздуха;

а - количество выросших колоний в чашках;

b - площадь чашки (80 см2 );

5 - время по правилу Омелянского;

Т - время, в течение которого чашка была открыта;

10 - объем воздуха в литрах (1м3).

Метод Кротова

Этот метод является наиболее совершенным. Прибор смонтирован в портативном виде, состоит из узла для отбора пробы (на специальную площадку помещают без крышки чашку Петри с питательной средой), электромотора, вентилятора и микроманометра. Механизм улавливания микроорганизмов из воздуха в приборе Кротова основан на ударном действии струи воздуха, которая засасывается через узкую клиновидную щель верхней крышки прибора. Струя воздуха с большой скоростью (от 10 до 20 л/мин) ударяется о влажную поверхность питательной среды в чашке Петри, вследствие чего находящиеся в струе воздуха микробные аэрозоли прибиваются к ней. Для равномерного распределения микробных клеток на поверхности среды чашка закрепляется на вращающейся площадке (рис. 51). Продолжительность посева 1-2 мин или более, в зависимости от предполагаемой загрязненности воздуха. После посева выключают прибор, закрывают чашку Петри и помещают в термостат для культивирования на 24-48 ч при 37°С.


Подсчет колоний производят так же, как и при седиментационном методе. В дальнейшем число микробов в 1 м3 воздуха считают по формуле

Х=

где Х – число микробов в 1 м3 воздуха;

а – число выросших колоний;

1000 л – 1 м3 воздуха;

b – количество пропущенного воздуха

Рис. 51. Внешний вид аппарата Кротова для бактериологического исследования воздуха: 1 – вентиль микроманометра; 2 – микроманометр; 3 – накидные замки; 4 – вращающийся диск; 5 – крышка; 6 – диск; 7 – клиновидная щель; 8 – корпус; 9 – основание

В настоящее время нет жестких нормативов бактериальной загрязненности воздуха для животноводческих помещений. Однако есть указания, что допустимые санитарно-бактериологические показатели для воздуха животноводческих помещений не должны превышать 500-1000 бактерий в 1 куб. метре.