ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1003

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Министерство сельского хозяйства

Раздел I. Общая микробиология

Бактериологическая диагностика

1.2. Техника безопасности при работе в ветеринарной лаборатории

1.3. Общая схема проведения бактериологической диагностики

1.4. Правила взятия, консервирования и транспортировки патологического материала

Сопроводительное письмо на патологический материал

Задания для самостоятельной работы

2.1. Устройство оптического микроскопа.

2.2. Виды микроскопии и их назначение

Тема 3. Техника приготовления препаратов для микроскопии (3.1). Бактериологические краски (3.2). Простой метод окрашивания препаратов (3.3). Изучение основных форм бактерий (3.4)

3.1. Техника приготовления препаратов для микроскопии

3.2. Бактериологические краски

3.3. Простой метод окрашивания препарата для микроскопии

3.4. Основные формы бактерий

Задания для самостоятельной работы

Вопросы для самоподготовки и контроля знаний

Тема 4. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий (4.1). Окраска по Граму (4.2)

4.1. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий

4.2. Окрашивание по Граму

Задания для самостоятельной работы

Тема 5. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий: окраска спор (5.1) и капсул (5.2)

5.1. Окраска спор

5.2. Окраска капсул

Тема 6. Назначение и классификация питательных сред для бактерий (6.1) и их приготовление (6.2)

6.1. Назначение и классификация питательных сред

Классификация питательных сред

6. 2. Приготовление питательных сред

Тема 7. Стерилизация. Методы: физические (7.1), химические (7.2), механические (7.3)

7.1. Физические методы

7.2. Химические методы

7.3. Механические методы

Тема 8. Методы посева бактерий на питательные среды (8.1), их культивирование (8.2), выделение чистых культур бактерий (8.3)

8.1. Техника посевов бактерий на питательные среды

8.2. Методы культивирования бактерий

8.3. Методы выделения чистых культур бактерий

Тема 9. Культуральные свойства бактерий на плотных (9.1) и в жидких (9.2) питательных средах

9.1. Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах

9.2. Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах

Тема 10. Ферментативные (биохимические) свойства бактерий

1. Определение ферментации углеводов

2. Определение протеолитических свойств

3. Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности

Тема 11. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Методы: серийных разведений (11.1), диффузии в агар (11.2)

11.1. Методы серийных разведений

Критерии оценки чувствительности стафилококков к пенициллину

11.2. Метод диффузии в агар (метод бумажных дисков)

Тема 12. Исследование бактерий на подвижность

В. Биологические методы исследований

Тема 13. Методы заражения лабораторных животных (13.1). Определение вирулентности микроорганизмов (13.2). Бактериологическое исследование трупа животного (13.3)

13.1. Методы заражения лабораторных животных

13.2. Определение вирулентности микробов

13.3. Бактериологическое исследование трупа

Тема 14. Культивирование анаэробных микроорганизмов

Тема 15. Методы изучения микроскопических грибов и ак-тиномицетов

Тема 16. Методы изучения риккетсий (16.1), хламидий (16.2) и микоплазм (16.3)

16.1. Методы изучения риккетсий

16.2. Методы изучения хламидий

16.3. Методы изучения микоплазм

Раздел II. Основы санитарной микробиологии

Тема 17. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха (17.1) и почвы (17.2)

17.2. Санитарно-микробиологическое исследование почвы

Санитарно-бактериологические показатели почвы

Тема 18. Санитарно-микробиологическое исследование воды

Тема 19. Подведение итогов санитарно-микробиологического исследования воздуха, почвы и воды (19.1). Санитарно-микробиологическое исследование мяса (19.2)

19.1. Методы количественного определения микробов в исследуемых объектах

19.2. Санитарно-микробиологическое исследование мяса

Тема 20. Санитарно-микробиологическое исследование молока (20.1) и кисломолочных продуктов (20.2)

Классификация молока по редуктазе

Показатели бактериальной чистоты питьевого молока

20.2. Санитарно-микробиологическое исследование кисломолочных продуктов

Раздел III. Серологическая диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных

Тема 21. Реакция преципитации: кольцепреципитации (21.1), диск-преципитации (21.2), диффузионной преципитации (21.3)

21.1. Реакция кольцепреципитации

21.2. Реакция диск-преципитации

21.3. Реакция диффузионной преципитации (рдп)

Тема 22. Реакция агглютинации: пробирочный метод (22.1). Другие модификации постановки реакции (22.2)

22.1. Постановка реакции агглютинации классическим (пробирочным) методом

22.2. Другие модификации постановки реакции. Кольцевая реакция с молоком (кр)

Тема 23. Реакция связывания комплемента (рск)

Главный опыт рск

Задания для самостоятельной работы (для трех занятий)

Тема 24. Методы люминесцентной микроскопии

Тема 25. Иммуноферментный метод (ифм) диагностики инфекционных болезней

Тема 26. Использование в микробиологии полимеразной цепной реакции (пцр)

Тема 27. Использование в микробиологии днк-зондов

Раздел IV. Специальная (частная) микробиология

Тема 28. Патогенные стафилококки.

Тема 29. Патогенные стрептококки

Тема 30. Возбудители эшерихиозов

Тема 31. Возбудители сальмонеллезов

Тема 32. Возбудитель листериоза

Тема 33. Возбудитель рожи свиней

Тема 34. Возбудитель антропозоонозной чумы

Тема 35. Возбудители гемофилезов

Тема 36. Возбудитель пастереллеза

Тема 37. Возбудитель туляремии

Тема 38. Возбудитель бруцеллеза

Тема 39. Возбудитель сибирской язвы

Тема 40. Патогенные анаэробы – возбудители эмфизематозного карбункула (40.1), злокачественного отека (40.2), брадзота овец (40.3), инфекционной анаэробной энтеротоксемии (40.4)

40.1. Возбудитель эмфизематозного карбункула (эмкара)

40.2. Возбудители злокачественного отека

40.3. Возбудитель брадзота овец

40.4. Возбудитель инфекционной анаэробной энтеротоксемии

Тема 41. Патогенные анаэробы – возбудители столбняка (41.1), ботулизма (41.2), некробактериоза (41.3), копытной гнили (41.4)

41.1. Возбудитель столбняка

41.2. Возбудитель ботулизма

41.3. Возбудитель некробактериоза (фузобактериоза)

41.4. Возбудитель копытной гнили

Тема 42. Возбудители туберкулеза (42.1) и паратуберкулеза (42.2)

42.1. Возбудитель туберкулеза

42.2. Возбудитель паратуберкулеза

Тема 43. Возбудитель актиномикоза

Тема 44. Возбудитель сапа

Тема 45. Возбудитель лептоспироза

Тема 46. Возбудитель кампилобактериоза (вибриоза)

Тема 47. Возбудитель дизентерии свиней

Тема 48. Возбудители микоплазмозов

Тема 49. Возбудители риккетсиозов

Тема 50. Возбудители хламидиозов

Тема 51. Возбудители микозов

Тема 52. Возбудители микотоксикозов

Задания для програмированного контроля знаний студентов по частной ветеринарной микробиологии

Ответы на задания для программированного контроля по разделу «Частная микробиология»

Оглавление

– летальных – на кроликах,

– дерманекротических – на кроликах,

– токсических – на котятах.

Рис. 74. Стафилококки – агаровая культура. Увеличение х1000.

Рис. 75. Колонии золотистого стафилококка на кровяном агаре: прозрачная зона вокруг колоний – зона гемолиза.

Рис. 76. ДНК-азная активность стафилококка

Б. Серологическая и аллергическая диагностики в ветеринарии не используются.

5. Биопрепараты для специфической профилактики:

1) адсорбированный стафилококковый анатоксин и аутовакцина.

2) антистафилококковый бактериофаг.

3) антивирус – фильтрат старой бульонной культуры.

6. биопрепараты для специфической терапии

1. Антистафилококковый гаммаглобулин для медицинского применения (в ветеринарии применяется редко).

Задания для самостоятельной работы

  1. Изучить культуральные особенности патогенных стафилококков на МПА и МПБ.

  2. Приготовить препараты из агаровой культуры стафилококковой, окрасить их по Граму и провести микроскопирование.

  3. Приготовить препараты из гноя, окрасить их простым методом и провести микроскопирование.

  4. Приготовить препараты-отпечатки из органов белой мыши, зараженной гноем, окрасить их метиленовой синью и провести микроскопирование.


Тема 29. Патогенные стрептококки

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить свойства возбудителей и методы бактериологической диагностики болезней, вызванных патогенными стрептококками.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Для демонстрации необходимы таблицы-схемы бактериологического исследования при стрептококкозах. Чистые культуры маститного стрептококка и пневмококка, стерильные чашки Петри, кровяной МПА, питательные среды для определения ферментативных свойств стрептококков (сыворотка крови, углеводы, МПЖ, молоко).

При подготовке к занятию необходимо уяснить следующие вопросы:

1. Виды патогенных стрептококков и вызываемые ими болезни.

2. Морфологические и культуральные особенности патогенных стрептококков.

3. Общая схема бактериологической диагностики заболеваний, вызываемых патогенными стрептококками.

1. Классификация возбудителей

Сем: Streptococcaceae

Род: Streptococcus, включает 17 серологических групп.

Виды: Str. pyogenes (гнойно-воспалительные процессы).

Str. equi (мыт у лошадей).

Str. agalactiae (мастит).

Str. disgalactiae (стрептококковый полиартрит ягнят).

Str. zooepidemicus (стрептококковая септицемия птиц).

2. Общая характеристика болезней

- вызывают гнойно-воспалительные процессы различной локализации:

2. Патогенные стрептококки – возбудители инфекционных болезней животных (мыт лошадей, маститы у животных, стрептококковая септицемия птиц, кроликов, стрептококковый полиартрит), а также смешанных и вторичных инфекций (абсцесс, фурункул, нефрит, пиемия, сепсис и др.).

3. Фекальные стрептококки могут вызвать воспаление кишечника и мочеполовых путей.

4. Пищевые токсикозы (токсикоинфекции).

3. Патогенез и факторы вирулентности

Многие патогенные стрептококки относятся к нормальной микрофлоре кожи и слизистых оболочек и проявляют свою патогенность при снижении общей резистентности:

- образуют экзотоксины – гемолизин, лейкоцидин, летальный некротоксин;

- продуцируют ферменты – гиалуронидаза, фибринолизин, ДНК-азу, РНК-азу, нейрамидазу и др.;

- образует термостабильные эндотоксины.

Методы диагностики

А. Бактериологический метод (рис. 77):


Рис. 77. Схема лабораторной диагностики стрептококкозов

1. Материал для исследования:

- при жизни – гной, молоко, кровь, кал;

- посмертно – пораженные органы.

2. Микроскопия

а) методы окраски: простой метод, по Граму;

б) микрокартина: шаровидные клетки до 1 мкм, располагающиеся и короткие и длинные цепочки (рис. 78);

в) грамположительные;

г) спор не образуют;

д) капсулу не образуют;

е) неподвижны.

Рис. 78. Стрептококки – агаровая культура. Увеличение х 900

3. Культивирование

а) посев на питательные среды: МПА и МПБ, с сывороткой крови, с сахаром, с кровью.

б) особенности выделения возбудителя

- факультативные анаэробы,

- оптимальная температура 37°С,

- срок культивирования 18-20 ч,

в) культуральные свойства:

- на плотных средах - мелкие, прозрачные с ровным краем колонии;

- на жидких средах - незначительное помутнение, крошковидный осадок.

г) биохимические свойства:

- ферментируют углеводы – глюкозу, сахарозу и др. (без газа);

- не обладают протеолитическими свойствами;

- на кровяном МПА вызывают гемолиз.

4. Биопроба:

- заражают подкожно белых мышей, кроликов.

Б. Серологические методы:

- применяют реакцию преципитации для типизации выделенных культур.

В. Аллергические методы:

- не используют.

5. Биопрепараты для специфической терапии и профилактики

- ассоциированная вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят.

ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИПЛОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

1. Классификация возбудителя

Сем: Streptococcaceae

Род: Streptococcus

Вид: Str. pneumoniae

2. Общая характеристика болезни:

Пневмококковая (диплококковая) – инфекционная болезнь различных видов животных, протекает в сверхострой и острой формах, при этом различают септическую, легочную, суставную и смешанную формы болезни; при хроническом течении – пневмонию, бронхопневмонию, артриты.


3. Восприимчивые животные:

- все виды, наиболее восприимчивы молодые животные, особенно телята и ягнята.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- пневмококки встречаются в организме здоровых животных; свое патогенное действие проявляют при снижении факторов иммунитета, вызванных нарушением зоогигиенических норм.

Методы диагностики:

А. Бактериологический метод (рис. 79)

1. Материал для исследования:

- кровь сердца, печень, селезенка, головной мозг, трубчатая кость, легкие.

2. Микроскопия:

а) методы окраски: по Граму, на капсулу (по Романовскому-Гимзе, Ольту);

б) микрокартина: овальные клетки, которые располагаются попарно или короткими цепочками (рис. 80);

в) грамположительные;

г) спор не образуют;

д) образуют капсулу;

е) неподвижны.

3. Культивирование:

а) посев на питательные среды: МПА, МПБ с 0,5 % глюкозы и 5 % крови.

Рис. 79. Схема лабораторной диагностики диплококковой инфекции

б) особенности выделения возбудителя

- факультативные анаэробы;

- оптимальная температура 37°С;

- срок культивирования 18-20 ч.

в) культуральные свойства:

- на плотных средах – мелкие прозрачные колонии;

- на жидких средах – помутнение, крошковидный осадок.

Рис. 80. Возбудитель диплококковой инфекции в крови, окраска по Ольту на капсулы. Увеличение х900.

г) биохимические свойства:

- ферментируют рафинозу с образованием кислоты, не сбраживают сорбит и маннит;

- не образуют индола;

- вызывают гемолиз.

д) биопроба:

- заражают внутрибрюшинно трех белых мышей

Б. Серологические методы:

- применяют реакцию агглютинации для типизации выделенных культур.

В. Аллергические методы:

- не используют.

4. Биопрепараты для специфической профилактики:

- инактивированная полужидкая формолвакцина;


- инактивированная поливалентная формолквасцовая вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и диплококкоза поросят.

5. Биопрепараты для специфической терапии:

- гипериммунная сыворотка.

Задания для самостоятельной работы

1. Изучить культуральные особенности патогенных стрептококков на специальных средах.

2. Приготовить препараты из агаровой культуры стрептококков, окрасить их по Граму и микроскопировать.

3. Приготовить препараты из гноя, окрасить их простым методом и микроскопировать.

4. Приготовить препараты-отпечатки из органов белой мыши, зараженной культурой пневмококка, окрасить их метиленовой синью и микроскопировать.