ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.04.2024
Просмотров: 1165
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Министерство сельского хозяйства
Бактериологическая диагностика
1.2. Техника безопасности при работе в ветеринарной лаборатории
1.3. Общая схема проведения бактериологической диагностики
1.4. Правила взятия, консервирования и транспортировки патологического материала
Сопроводительное письмо на патологический материал
Задания для самостоятельной работы
2.1. Устройство оптического микроскопа.
2.2. Виды микроскопии и их назначение
3.1. Техника приготовления препаратов для микроскопии
3.2. Бактериологические краски
3.3. Простой метод окрашивания препарата для микроскопии
Задания для самостоятельной работы
Вопросы для самоподготовки и контроля знаний
Тема 4. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий (4.1). Окраска по Граму (4.2)
4.1. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий
Задания для самостоятельной работы
Тема 5. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий: окраска спор (5.1) и капсул (5.2)
Тема 6. Назначение и классификация питательных сред для бактерий (6.1) и их приготовление (6.2)
6.1. Назначение и классификация питательных сред
Классификация питательных сред
6. 2. Приготовление питательных сред
Тема 7. Стерилизация. Методы: физические (7.1), химические (7.2), механические (7.3)
8.1. Техника посевов бактерий на питательные среды
8.2. Методы культивирования бактерий
8.3. Методы выделения чистых культур бактерий
Тема 9. Культуральные свойства бактерий на плотных (9.1) и в жидких (9.2) питательных средах
9.1. Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах
9.2. Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах
Тема 10. Ферментативные (биохимические) свойства бактерий
1. Определение ферментации углеводов
2. Определение протеолитических свойств
3. Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности
11.1. Методы серийных разведений
Критерии оценки чувствительности стафилококков к пенициллину
11.2. Метод диффузии в агар (метод бумажных дисков)
Тема 12. Исследование бактерий на подвижность
В. Биологические методы исследований
13.1. Методы заражения лабораторных животных
13.2. Определение вирулентности микробов
13.3. Бактериологическое исследование трупа
Тема 14. Культивирование анаэробных микроорганизмов
Тема 15. Методы изучения микроскопических грибов и ак-тиномицетов
Тема 16. Методы изучения риккетсий (16.1), хламидий (16.2) и микоплазм (16.3)
16.1. Методы изучения риккетсий
16.2. Методы изучения хламидий
16.3. Методы изучения микоплазм
Раздел II. Основы санитарной микробиологии
Тема 17. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха (17.1) и почвы (17.2)
17.2. Санитарно-микробиологическое исследование почвы
Санитарно-бактериологические показатели почвы
Тема 18. Санитарно-микробиологическое исследование воды
19.1. Методы количественного определения микробов в исследуемых объектах
19.2. Санитарно-микробиологическое исследование мяса
Тема 20. Санитарно-микробиологическое исследование молока (20.1) и кисломолочных продуктов (20.2)
Классификация молока по редуктазе
Показатели бактериальной чистоты питьевого молока
20.2. Санитарно-микробиологическое исследование кисломолочных продуктов
Раздел III. Серологическая диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных
21.1. Реакция кольцепреципитации
21.2. Реакция диск-преципитации
21.3. Реакция диффузионной преципитации (рдп)
22.1. Постановка реакции агглютинации классическим (пробирочным) методом
22.2. Другие модификации постановки реакции. Кольцевая реакция с молоком (кр)
Тема 23. Реакция связывания комплемента (рск)
Задания для самостоятельной работы (для трех занятий)
Тема 24. Методы люминесцентной микроскопии
Тема 25. Иммуноферментный метод (ифм) диагностики инфекционных болезней
Тема 26. Использование в микробиологии полимеразной цепной реакции (пцр)
Тема 27. Использование в микробиологии днк-зондов
Раздел IV. Специальная (частная) микробиология
Тема 28. Патогенные стафилококки.
Тема 29. Патогенные стрептококки
Тема 30. Возбудители эшерихиозов
Тема 31. Возбудители сальмонеллезов
Тема 32. Возбудитель листериоза
Тема 33. Возбудитель рожи свиней
Тема 34. Возбудитель антропозоонозной чумы
Тема 35. Возбудители гемофилезов
Тема 36. Возбудитель пастереллеза
Тема 37. Возбудитель туляремии
Тема 38. Возбудитель бруцеллеза
Тема 39. Возбудитель сибирской язвы
40.1. Возбудитель эмфизематозного карбункула (эмкара)
40.2. Возбудители злокачественного отека
40.3. Возбудитель брадзота овец
40.4. Возбудитель инфекционной анаэробной энтеротоксемии
41.3. Возбудитель некробактериоза (фузобактериоза)
41.4. Возбудитель копытной гнили
Тема 42. Возбудители туберкулеза (42.1) и паратуберкулеза (42.2)
42.2. Возбудитель паратуберкулеза
Тема 43. Возбудитель актиномикоза
Тема 45. Возбудитель лептоспироза
Тема 46. Возбудитель кампилобактериоза (вибриоза)
Тема 47. Возбудитель дизентерии свиней
Тема 48. Возбудители микоплазмозов
Тема 49. Возбудители риккетсиозов
Тема 50. Возбудители хламидиозов
Тема 52. Возбудители микотоксикозов
Задания для програмированного контроля знаний студентов по частной ветеринарной микробиологии
Ответы на задания для программированного контроля по разделу «Частная микробиология»
42.1. Возбудитель туберкулеза
1. Классификация возбудителя:
Сем.: Mycobacteriaceae
Род: Mycobacterium
Виды: Мус. tuberculosis (человеческий)
Мус. bovis(крупного рогатого скота)
Мус. avium (птичий)
Мус. murium (мышиный).
2. Общая характеристика болезни:
Туберкулез – хроническая инфекционная болезнь, у животных протекает бессимптомно, которая характеризуется образованием в пораженных органах бугорков (туберкулов) с творожистым перерождением.
3. Восприимчивые животные:
- все виды, включая птиц и человека.
4. Патогенез и факторы вирулентности:
- основные пути заражения: алиментарный, аэрогенный;
- возбудитель на месте локализации вызывает воспалительный процесс с образованием туберкул. В дальнейшем происходит казеозный некроз тканей, затем обызвествление и инкапсуляция;
- микобактерий из первичных фокусов могут попасть в кровь, что приводит к генерализации процесса;
- факторами вирулентности возбудителя являются эндотоксины-туберкулины. Жирные кислоты способствуют распаду тканей. Корд-фактор (рост их в виде жгутов) нарушают дыхание и фосфорилирование клеток организма.
Методы диагностики
А. Бактериологическая диагностика (рис. 125):
1. Материал для исследования:
- в ветеринарии основным материалом являются пораженные органы после убоя животных; а также мокрота, гной, кал, молоко и др.
2. Микроскопия:
а) Методы окраски: по Циль-Нильсену, люминесцентная микроскопия.
Метод окраски по Циль-Нильсену (для кислотоустойчивых бактерий):
1) раствор карболового фуксина
(при подогревании) до 10 мин
2) 3-5%-ный раствор серной кислоты 5-7 с
3) промыть водой
4) раствор метиленовой сини 5 мин
Рис. 125. Схема лабораторной диагностики туберкулеза
Рис. 126. Возбудитель туберкулеза в препарате из патологического материала. Увеличение х900
Кислотоустойчивые бактерии (возбудитель туберкулеза) окрашивается в красный цвет (не обесцвечиваются кислотой), остальные – в синий.
б) микрокартина (рис. 126): тонкие прямые или слегка изогнутые палочки от 1,5 до 5 мкм;
в) грамположительные;
г) спор не образуют;
е) неподвижны;
ж) кислото-спирто-щелочеустойчивые.
3. Культивирование:
а) посев на питательные среды:
- глицериновые – ГМПА и ГМПБ,
- яичные – среда Петраньяни, Левенштейна-Йенсена и др.
- синтетические;
б) особенности выделения возбудителя:
- аэробы,
- оптимальная температура 37°С,
- срок культивирования от 7 до 30 дн.
в) культуральные свойства:
- на жидких средах – поверхностный рост в виде пленки различной структуры (рис. 127);
- на плотных средах – гладкие или шероховатые (бородавчатые) колонии желтоватого, белого или другого цвета;
г) биохимические свойства:
- изучают для идентификации возбудителя, а также для дифференциации от кислотоустойчивых сапрофитов,
- включают в себя тесты – скорость роста, образование пигмента (на свету и в темноте), перооксидазная активность, термостабильная каталаза, уреаза, никотинамидаза и многое другое.
Рис. 127. Рост Мус. tuberculosis (1) и Мус. bovis (2) в глицериновом бульоне
4. Биопроба:
- для выделения Мус. tuberculosis, Мус. bovis заражают морские свинок;
- для выделения Мус. avium и Мус. murium заражают кроликов и кур.
Б. Серологическая диагностика:
- используют РСК, РНГА (реакция непрямой гемагглютинации).
В. Аллергический метод:
- используют для массовой прижизненной диагностики туберкулеза с помощью аллергена туберкулина;
- туберкулин вводят внутрикожно крупному рогатому скоту и др. в области средней трети шеи, свиньям – на наружной поверхности основания уха, курам – в толщу кожи бородки;
- учитывают реакцию через 72 ч по результатам измерения толщины кожной складки;
- положительная реакция проявляется в виде разлитого отека при увеличении кожной складки на 3 мм и более.
5. Биопрепараты для специфической профилактики:
- применяют живую вакцину БЦЖ в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу.
6. Биопрепараты для специфической терапии:
- не разработаны.
42.2. Возбудитель паратуберкулеза
1. Классификация возбудителя
Сем.: Mycobacteriaceae
Род: Mycobacterium
Вид: Мус. paratuberculosis
2. Общая характеристика болезни:
Паратуберкулез — хроническая инфекционная болезнь, протекающая в основном скрытно и характеризующаяся при клиническом проявлении истощением, расстройством желудочно-кишечного тракта и летальным исходом.
3. Восприимчивые животные:
- крупный рогатый скот, реже мелкий рогатый скот.
4. Патогенез и факторы вирулентности:
- заражение происходит алиментарным путем;
- возбудитель проникает в ворсинки кишечника, фагоцитируется (незавершенный фагоцитоз) и вызывает деструктивные их изменения, приводящие к нарушениям функции желез кишечника;
- основными факторами вирулентности являются эндотоксины.
Методы диагностики
А. Бактериологический метод (рис. 128):
Рис.128. Схема лабораторной диагностики паратуберкулеза
Материал для исследования:
- кал, пораженные участки тонкого кишечника, брыжеечные лимфатические узлы.
2. Микроскопия:
а) методы окраски: по Цилю-Нильсену;
б) микрокартина: мелкие одиночные кислотоустойчивые палочки до 0,5-1,5 мкм, располагаются кучками;
в) грамположительные;
г) спор не образуют;
д) капсулу не образуют;
е) неподвижны.
3. Культивирование:
а) посев на питательные среды: среда Петраньяни и др. с экстрактом из кислотоустойчивых сапрофитов;
б) особенности выделения возбудителя:
- аэробы,
- оптимальная температура 37°С,
- срок культивирования от 6 нед до 7 мес.
в) культуральные свойства:
- на плотных питательных средах пигментированные мелкие колонии, с течением времени проявляются складчатые наложения.
4. Биопроба:
- лабораторные животные невосприимчивы.
Б. Серологический метод:
- РСК.
В. Аллергический метод:
- используется внутрикожный метод;
- применяют в качестве аллергена паратуберкулин или птичий туберкулин.
5, 6. Биопрепараты для специфической профилактики и терапии
- не разработаны.
Задания для самостоятельной работы
1. Изучить культуральные особенности возбудителя туберкулеза на среде Петраньяни.
2. Приготовить мазки из культуры и препараты-отпечатки из легкого кролика, павшего от туберкулеза. Окрасить эти препараты по Циль-Нильсену, промикроскопировать, зарисовать микрокартину, отдифференцировать от посторонней микрофлоры возбудитель туберкулеза.
3. Изучить морфологию возбудителя паратуберкулеза на демонстрационных препаратах.
Тема 43. Возбудитель актиномикоза
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить свойства возбудителя и методы микробиологической диагностики актиномикоза.
МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Для демонстрации необходимы таблицы, слайды, окрашенные микроскопические препараты из возбудителя актиномикоза, культуры возбудителя на плотных питательных средах.
При подготовке к занятию необходимо уяснить следующие вопросы:
1. Морфологические и тинкториальные особенности возбудителя актиномикоза.
2. Культуральные и биохимические свойства возбудителя актиномикоза.
3. Микологическая диагностика актиномикоза.
1. Классификация возбудителя:
Род: Actinomyces
Вид: Act. bovis
2. Общая характеристика болезни:
Актиномикоз – хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся образованием плотных опухолей (актиномиком) в области языка, кожи головы и шеи, межчелюстном пространстве.
3. Восприимчивые животные:
- крупный рогатый скот, овцы, свиньи, человек.
4. Патогенез и факторы вирулентности:
- возбудитель из внешней среды попадает в организм через поврежденные слизистые оболочки ротовой полости при поедании грубых кормов, через соски вымени;
- факторами вирулентности являются различные токсины и ферменты патогенности.
Методы диагностики (рис. 129):
А. Микологическая диагностика:
Рис. 129. Схема лабораторной диагностики актиномикоза
1. Материал для исследования:
- гной из актиномиком.
2. Микроскопия